こだわり1 懐石

四季折々の食材を盛り込んだ懐石

滋賀の有名料亭で修行を積んだ主人が供するのは、滋味豊かで味わい深い日本料理。何を食べたのかが分かるよう、手を加え過ぎず素材を活かして調理する。出会い物や温物、冷物など、食材同士の取り合わせも重視。朝一番に市場で仕入れる食材の他、山で採取した山菜、茸など、珍しいものも楽しめる。

こだわり2 器にこだわる

佇まいを重視した名器の数々

日本文化の美を追求する主人の拘りは、器にも溢れる。幕末から現代のものまで幅広く揃えられた椀物の漆器は、貝塚市の象徴「松」が描かれた華やかなもの等が多数。中々お目にかかれない、見事な蒔絵の名品を揃える。季節感を重視する八寸の器は、主人が注文を加えた思い入れのある品ばかり。

こだわり3 空間にこだわる

陰と陽、真行草で構成される空間

1階には、檜の大きな一枚板が使われたカウンター席を用意。だんじり(山車)の屋根のように切り込まれた壁の下からは、見事な坪庭が望める。石畳の路地に小屋が並び建つような雰囲気を再現した2階には、座敷個室を2つ完備。店内には主人が野山で摘んできた草花が生けられ、能囃子が心地良く流れる。

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