こだわり1 少人数で宴会

干物と温野菜を味わえるコース

「味干の魅力をお手軽に知っていただけるコース」
当店が初めてのお客様には『味干セット』がおすすめ♪こだわりの干物と温野菜をお気軽にお楽しみいただけます。
内容は【前菜1種・逸品・干物1種・温野菜4種】とリーズナブルでありながらも当店の魅力を知っていただけるラインナップとなっております◎

  • 当店の魅力を存分に詰め込んだコースをにご用意!
    静岡県焼津市ヤマクニ水産の糀仕込みの干物を中心に全国から取り揃えた美味しい干物をお楽しみいただけます。

  • ちょっと贅沢気分を味わいたい方には『厳選"極み"コース』!当店おすすめの厳選干物はもちろん、お造り5種盛合わせやお肉料理、〆の炊き込みご飯にはいくらが添えられています♪ 当店の【極み】を感じたい方はぜひお試しください!

こだわり2 干物

全国から取り寄せた干物の数々

静岡県焼津市ヤマクニ水産の糀仕込みの干物を中心に全国から取り揃えております。ヤマクニ水産の作る干物は、干物作りに使われる「塩汁(しおじる)」自体に糀を効かせるという独自の手法で製造されています。他のお店の干物と違う、塩味と甘みのまじった絶妙な味の干物をお楽しみいただけます。

  • なかなかお目にかかれな鮭の干物。鮭の干物はとても珍しくおすすめの一品です!干物になっている鮭はあまり馴染みがないかもしれませんが、干すことで身がふっくらと仕上がります。身がとても柔らかく美味しくいただけます。一度食べたら、他の鮭では満足できなくなるかもしれませんのでぜひご賞味ください!

  • 旨味が凝縮された金目鯛の干物。金目鯛はたっぷり乗った脂が特徴的で、頬張るとお口の中で濃厚な味わいが広がります。そんな金目鯛を干物にすると旨味はさらに凝縮され、クセになる芳醇な香りが広がります。
    ふんわりジューシーで凝縮された金目鯛の旨みをお楽しみいただけます。

こだわり3 京野菜

京野菜をはじめとした新鮮な温野菜

万願寺とうがらし、山城たけのこ、大和芋などの旬の京野菜やこだわり野菜を豊富にご用意♪新鮮なお野菜はシンプルに温野菜でいただくことでより一層素材の旨味を感じられます。素朴でありながらも奥が深い一品です。

  • 万願寺とうがらしは京野菜のひとつで、大正時代に京都府舞鶴市万願寺で誕生したことが名前の由来◎
    一般的なとうがらしとは異なり大型なとうがらしです。全く辛さはなく、青臭さも少ないため、実は肉厚で柔らかいため食べやすいとうがらしなんです♪

  • 大和芋は豊かな風味と強い粘り気があり、味も濃いのが特徴です。また、健康に良い成分が多く含まれており、まさに健康の源です!

こだわり4 京料理

京都ならではの一品料理たち

当店では京都ならではの一品料理を豊富に取り揃えております。食感と見た目も楽しめる田楽。五条半兵衛麩の田楽は生麩のもっちり感と塗られた味噌が織りなす絶妙なハーモニー。なま麸をふっくらこんがり焼くことで、麸本来の甘みが味わえます。食感と見た目も楽しみながら、ゆっくりお召し上がりくださいませ。

  • 豆腐を厚く切り、じっくりと揚げた「京厚揚げ」。
    外はカリッと香ばしく、中はふんわりとした食感がお楽しみいただけます。京都の伝統的なおばんざいとして、季節の野菜や地元の食材と合わせてご堪能ください◎

  • 絶妙の食感の生湯葉はそのままお刺身で。まるでとろろの様な柔らかい見た目の「とろ湯葉」。大豆の甘みとコク、絶妙な歯ごたえが特徴の生湯葉は一度食べたらクセになること間違いなし◎ 素材本来の旨味を感じることができます。

こだわり5 日本酒にこだわる

料理と相性抜群の銘酒の数々

自慢の干物や温野菜はもちろん、全国各地の銘酒との出会いもご用意。豊富に取り揃えられた全国各地の銘酒の中からお気に入りの一本もきっと見つかるはず♪厳選された銘酒を当店自慢のお料理とお楽しみください。

  • おすすめ日本酒、日々入荷!全国の地酒も豊富にご用意。お料理に華を添えるお酒を、幅広く取り揃えております!お仕事帰りの一杯もお気軽にどうぞ◎

  • 日本酒は季節によっても味が変わります。その時期の中でおいしい銘柄を仕入れて、ご提供しています。
    定番銘柄から希少銘柄まで幅広い銘柄から選べますので、どなた様もお気に入りの1杯を見つかるはず♪

味干 京都駅前店 のサービス一覧

味干 京都駅前店