こだわり1 大人数で宴会

宴会・接待にぴったりのコース

多彩なコースをご用意してお待ちしています。どれも季節感や時々の仕入れを大切におつくりしています。料理長おまかせ料理の会席コースは3種類、姿造りのコースは旬の魚をメイン。春夏秋冬、季節のコースも登場します。その時だからこそ味わえる旬の出逢いを大切に、ごまかしのない味をご提供しています。

  • 【季節の鍋コース】
    鍋コースは季節ごとに変わります。しかも、飲み放題が1,200円(税抜)で付けられてお得な内容。鍋のスープは、伝統の出汁でつくったものなので、何を入れても間違いなし。炉ばたのあたたかみを大切にしている当店は、皆様で鍋をつつくことで生まれるだんらんの風景を、大切にしています。

  • 【いろどりコース】
    前菜盛り合わせに、造り、揚げ物盛り合わせなど作法に則った和食が食卓を豊かに彩ります。旬の気配だけでなく、遊び心あふれる盛りつけ。ガラスのユニークな器や高杯に盛られた前菜など、ワクワクを感じさせます。飲み放題をつけても4,800円(税抜)と会社宴会にぴったりの価格帯でご提供します。

こだわり2 宴会個室

10~96名まで宴会できる割烹空間

宴会用個室を多数ご用意しております。10~16名様の小個室にはじまり、32~60名様などの中~大人数の個室も多数。そして大広間は最大96名様まで宴会が可能です。堺駅のすぐ前の立地にありますので、集合・解散にも便利。大箱でお手頃価格なのに料理は料亭並みの本格志向。接待やお顔合わせにもふさわしい空間です。

  • 【ご縁をつなぐ】
    人と人がつながる時間を大切に。炉端でいこる火を見つめるような温かさがありますよう…そんな願いを込めて営業しています。フロアに広がるテーブル席、カウンター席、宴会用個室、大広間もすべて、炉端の居心地。堺市の、また帰って来たくなる空間をもうひとつの我が家としておくつろぎください。

  • 【カウンター&テーブル】
    どっしりとした椅子、テーブル、調度品を整えております。料理は旬の新しさ、空間はいつ来ても変わらない居心地を感じてください。カウンター席は、お1人様利用や同僚との飲み会、夫婦での気軽なお食事にもお使いいただけます。地酒を楽しみながらちょこっとお料理をつまむのも歓迎です。

こだわり3 大人の隠れ家

名物料理が絶品!ほとんどがリピート

創業以来受け継がれている名物料理「れんこん万十」は、すりおろしたれんこんをしっかり練り上げて、海老や銀杏を混ぜ込んで饅頭にしたもの。濃口醤油で色づけした調味だしを煮立て、とろり餡をかけ、味の〆に生姜を添えていただきます。必ずと言ってよいほどリピートしていただける45年間変わらぬ名物メニューです。

  • 【特製鯛あら煮】
    飴色に輝く特製鯛あら煮。しっかり煮汁を染み込ませてご提供します。箸を入れればほろっとほぐれ、口にいれるとジュワ―とあふれ出す旨味。コリコリっとしたゴボウの煮付けと合わさると◎旬菜や姿造りと共にいただく鯛尽くしの「鯛コース」では、船盛にした残りのアラを煮つけてご提供いたします。

  • 【慶事・法要】
    堺市駅からほぼ直結の空間にあり、会席を提供できる当店では、みなさまの節目のお席に彩りを添えてきました。ご両家のご縁をよろこぶお顔合わせのお席や故人を思い出す法要のお席、入学式、還暦のお祝いなど…。その場にふさわしいお料理でもって、2代、3代と地域の皆様の人生に寄り添います。

こだわり4 直送新鮮魚介

魚の仕入れが自慢。舟盛でどうぞ

豪華な姿造りの舟盛り。美しい和船に彩り豊かに盛りつけられた逸品は特別な時間を演出します。魚は料理長が朝一番で、木津市場に行き、長年培った目利きで仕入れ、包丁を入れます。旬のあしらいも華やかで、外国の方にも喜んでいただけるメニュー。門出となるお祝いや歓送迎会・壮行会などにもぴったりです。

  • 【板前の仕事】
    会席の繊細なお料理や寿司の他、じっくり焼き上げる焼き鳥、自慢のダシでふんわりつくる出し巻き、カラリと揚がった串カツ…など200種類以上の居酒屋メニューを職人の味でご提供できます。「どれを食べても旨い」と言っていただける境地を目指し、どのメニューにも基本とひと工夫を忘れません。

  • 【焼き鳥】
    焼き鳥や串カツ店としても、専門店に負けない味わいを誇る当店。和食の道で修業した料理人たちが、新鮮な鶏を焼き台にのせ、じっくりと焼き上げます。時間をかけて、串をまわし、均等に焼き上げたねぎまやつくね、ハツ…。仕事帰りにふらりと立ち寄っていただき、日本酒を片手につまんでください。

こだわり5 老舗

和の作法に遊び心を入れて

長年、日本料理で修業してきた職人たちの腕が藤よしの看板です。食材の目利き、包丁さばき、味付けなど妥協することなく追究を続けます。創業以来当店が自信を持っているのは煮炊きもの。しっかり出汁をとり、味をふくませて炊き上げます。和食を追究する基本の佇まいが凛としているので、メニューが増えてもブレません。

  • 【寿司】
    毎日市場で買い付ける魚介で握る寿司。かつては寿司カウンターまで備えていたほどで、寿司にかける思いは人一倍あります。コースの〆の料理はもちろん、逸品メニューとしてもぜひ味わってください。ネタは大きめにカットし、シャリと合わせてすばやく握ります。寿司は魚の仕入れと、スピードが重要です。

  • 【民芸】
    民芸とはもともと、日常的に使われてきた工芸品のこと。大正時代、その中に「用の美」を見出す民芸運動がおこりました。私たちも、日常の食卓にあがる素朴な料理の中にある美を見つめてきました。手仕事の良さを改めて考え、当たり前にある身近な料理に手をぬくことなく、ひとつひとつ丁寧につくりこみます。

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