楽天ぐるなび
京都
京都御所・西陣・二条城
二条城
有職料理 萬亀楼
メニュー:生間流式庖丁
業態
有職料理・京料理
近隣駅
丸太町駅
丸太町駅×懐石(懐石料理)
丸太町駅×日本料理
二条城前駅
二条城前駅×懐石(懐石料理)
二条城前駅×日本料理
今出川駅
今出川駅×懐石(懐石料理)
今出川駅×日本料理
エリア
京都
京都×懐石(懐石料理)
京都×日本料理
京都御所・西陣・二条城
京都御所・西陣・二条城×懐石(懐石料理)
京都御所・西陣・二条城×日本料理
二条城
二条城×懐石(懐石料理)
二条城×日本料理
京都御所・西陣
京都御所・西陣×懐石(懐石料理)
京都御所・西陣×日本料理
ジャンル
日本料理・郷土料理
懐石(懐石料理)
和食
日本料理
有職料理 萬亀楼
ユウソクリョウリマンカメロウ
050-5485-1497
お問合わせの際はぐるなびを見た
というとスムーズです。
店舗トップ
メニュー
ご昼食
ご夕食
生間流式庖丁
お土産
席・個室
個室
席
写真
すべて
料理・ドリンク
店内
個室
外観
その他
こだわり
こだわり
地図
地図
口コミ
写真付のおいしい
口コミをご紹介!
ご昼食
ご夕食
生間流式庖丁
お土産
生間流式庖丁について
式庖丁は、京都御所に継承されます食の儀式でございます。
宮家より伝わりまして現在で1100年ほどになります。
即ち平安中期、藤原道長の時代の様式で公家風でございます。
今日で申します御所風で、この当時の衣装をつけまして行う
儀式のひとつであります。
1年の中でも主に節会に行います、節会と申しますのは
中国より伝わります、祝日で代表的なのが一月一日、三月三日、
五月五日、七月七日、九月九日です。
三月三日は桃花の節会、五月五日は端午の節会、
七月七日は七夕の節会、九月九日は重陽の節会、その中でも重陽の節会は
旧暦で申しますと十月以降にあたり、菊の花が咲き誇る時期で
又、不老長寿を祝う大変華やかな節会でございます。
即ち式庖丁は、節会の折々に魚の切り方でもって、
端祥表現〈おめでたい形〉するもので、食するものでは御座いません。
めでて、何かをおくみ取り頂き次の宴に移って行きます。
式庖丁は藤原一族によって完成され、当時の貴族、公家に伝わり
生間流は御陽成天皇の弟君、八条の宮《秀吉の養子となり
桂の方に八条の宮家を名乗られ、後の桂の宮で今で申します桂離宮です。》
に仕え、その後京極の宮家、有栖川宮家と経過致しまして、
現在三十代目家元であります。
有職料理 萬亀楼 のサービス一覧
こちら秘書室
結婚式
オフィシャル
ページ
有職料理 萬亀楼
TEL
050-5485-1497
ページ上部へ戻る
© Gurunavi, Inc.