こだわり1 西京焼き

銀だらの西京焼き

丁寧さを心がけ、切り出し・漬け込み・調理まですべて当店調理人の手作業で作られる当店の【西京焼】
コクのある旨みを醸す為、京都の銘醸「西京白みそ」に独自の配合で調味料を練り込み寝かし、オーダー毎に串打ちし遠火でじっくりと焼き上げた銀だらは、香ばしい薫りを放ち、口いっぱいに優しい“和”の風味を届けます。

  • 一枚一枚、職人による手作業で店内で漬けています。

    【漬け込みは最低二日間】
    余計な水分が抜け、味噌のコクと香りが柵取りした銀だらの各部位に染み込むまでおよそ二日間。魚本来の味わいも残したタイミングで日本酒との相性をトコトン考えました。

  • 仮焼きなど作り置きは一切せず、オーダー毎に調理する為、お時間が少々掛かります。

    土曜日限定でランチタイムでもご提供しており、大阪梅田の“おでかけランチ”をゆっくりと過ごして頂ける昼処として焼きたての焼き魚ランチをご用意致しております。

こだわり2 季節限定

吟味 日本酒

全国より、選りすぐりの地酒を10数種類常備。新酒や、あきあがり・ひやおろし等の“地酒の旬”にもこだわります。
大人気の黒龍や、世界へ飛び立つ南部美人など、浪花ろばた八角が吟味した日本酒をご賞味下さい。

こだわり3 炉端焼き

北海 メガホッケ

北海で水揚げされ、北海道の冷たい風で干された特大ホッケを仕入れ、店に到着後は炉端台の上から吊るします。
薄塩をあて吊るす事により、余計な水分を抜き、旨みを引き立てます。

大きいだけとは言わせない。炉端専門店のホッケをお召し上がり下さい。

こだわり4 くん製

自家製 炉端燻製

炉端で作る、自家製の燻製料理
【ソーセージ】【チーズ】【手羽先】【牛タン】【サーモン】【鴨】などなど地酒だけでなく、洋酒にも合う炉端料理を手作りしています。

ご注文を頂いてから炙る事により、スモークの香りがテーブルいっぱいに広がります。また、出来立ての燻製は炉端前に吊るし、お好みでお選び頂けます。

浪花ろばた八角DD HOUSE店