こだわり1 一品料理

絶品 与太呂の「鯛めし」

当店、与太呂の名物料理は「鯛めし」。楽焼きの土鍋で、昆布と鰹の出汁をあわせ、表面を軽く焼きあげた瀬戸内の天然鯛丸ごと一尾をこだわりの米と炊き上げます。豪快ですが繊細で上質な美味しさが生まれます。※前々日までの要予約(前日はご相談くださいませ)市場等の都合により前々日でも承りできかねる場合もございます

こだわり2 綿実油

さっくりと軽い衣の天ぷら

天ぷらに使用する油は、棉実をそのまま絞ったままの「綿実油」。綿実油は油酔いしにくく、油切れがよくあっさりとし胃もたれしにくく“サラダ油の王様”と呼ばれています。また、ビタミンEやコレステロールの体内吸収を防ぐβ‐シトステロールを含み、美味しくて体に良い油とされています。

  • 車海老や海老パン挟み揚げ、魚貝などは特に与太呂独自のつけ塩でのお召し上がりがおすすめです。

  • もちろん天つゆもご準備しております。丁寧にひいた出汁を贅沢に使用した天つゆです。

こだわり3 記念日におすすめ

大切な方との記念日に。

大切な方との記念の一日に、与太呂でお食事はいかがでしょうか。さっくりと「あがる」天ぷらや、「めでたい」とかけて古来より慶事に用いられる「鯛」の料理は、シンプルながら大切な一日を華やかに彩ります。天ぷら、鯛めしどちらもお楽しみいただけるコースを各種ご用意。お席などのご希望もお気軽にご相談ください。

こだわり4 接待におすすめ

ビジネスでのおもてなしに。

『与太呂 本店』は、昭和2年創業。初代が試行錯誤を重ねたどり着いた調理法の伝統を創業より受け継いでおります。食材はもちろん、小麦粉や油、つけ塩にまでこだわった天ぷらは、ビジネスなどの大切なおもてなしのシーンにおあつらえ向き。細やかに、丁寧に、贅をつくしたお料理がお客様のご縁に華を添えます。

与太呂 梅田店