和風味で食べやすい和風創作薬膳料理
季節野菜を中心に、身近な漢方の食材やハーブを取り入れ、多種類の食材を召し上がって頂けるようにしております。カツオ、昆布の味付けで、食べやすい和風味に。当店は赤米(古代米)を使用。
コース料理は、奈良古代の珍味の蘇:そ、酪:らく、柚べし他の入った前菜や季節の野菜料理、和風薬膳の逸品を集めました。
竹林で漢方生薬配合の飼料で育てた、貴重な鳥骨鶏:うこっけい、のスープに再度、昆布、椎茸、漢方生薬を加えた、京小づち特製スープで炊いた雑炊。体がとても温まります。
年に一度、期間限定! 正倉院コース
秋の奈良で、年に一度開催される「正倉院展」の期間のみのコースです。(10月末~11月初旬)正倉院には、宝物と共に、当時輸入された貴重な生薬や資料他も残されています。その生薬の中から現在も食用とされている物を使い、地場産野菜を豊富に取り入れた秋の味覚満載のコースです。
効能入りのメニューを見ながらお楽しみ頂けます。 当店自慢の一品、「烏骨鶏スープ小鍋」貴重な国産烏骨鶏と生薬を加えた小鍋。
「季節野菜の炊合せ」 野菜には体を冷ましたり、温めたりする物があります。その特性と本来の味を生かし、多種類の食材を使用しています。
国産、烏骨鶏のスープ
石川県の竹林で漢方生薬と無農薬野菜を配合した餌を与えのびのび育てられた、安心安全の烏骨鶏で作った特製スープを使用。自家製スープは烏骨鶏だしに昆布、干椎茸、桂皮、長野産朝鮮人参、数種の野菜だしを炊き込んだ逸品です。
本日のコースには、烏骨鶏スープのにゅうめん(吉野葛入り麺)が付きます。
評判コースには、烏骨鶏の薬膳小鍋が付きます。国産朝鮮人参、ナツメ、はと麦、吉野葛入り素麺、ワカメや野菜等が入っています。生姜風味で身体の中から温まります。
コース料理は季節の味を
四季により、その時期に食するべき食材を使い、身体に優しい献立を心掛けています。免疫力の強化や抗酸化作用(アンチエイジング)があると云われる物を取り入れています。
ヨモギと桜海老の寄せ揚げ(春メニュー) ヨモギや春の山菜は、体の内部から肌の調子を健康に保ち、体内の毒素を出すデトックス効果がある。
丸なす田楽(夏メニュー) 茄子は身体の熱を取ると云われている。抗酸化作用も有り。
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