• トリトンは季節ごとに旬の食材を使ったメニューをご用意しています。

    野菜、フルーツ、魚には自然のリズムがあり、それぞれの旬の季節があります。そして、旬の食材には4つの利点があるんです

    ■ おいしい

    まず第一に旬の食材はおいしいんです。魚は脂がのっていて、野菜も甘味があって、その食材が年間で一番おいしい時期なんです

    ■ 栄養価が高い

    野菜ではある調査、研究によると季節ごとの栄養価、特にビタミンAの元になるカロテン、ビタミンCの含有量は季節によって大きく変動し、旬の時期に最も栄養価が高い事がわかりました。例えば夏が旬のトマトは冬のトマトに比べ夏のトマトのカロテンの量は2.9倍!!冬が旬のほうれん草は夏のほうれん草に比べ冬のものはビタミンCが4.9倍もある事がわかりました。

    ■ 安い

    旬の食材は大量に流通する為安い!!お財布にもやさしいですよ

    ■ 地球にやさしい

    通年出回る野菜は、旬以外の季節ではハウスや温室で育てらるため電気やガス、石油などのエネルギーを大量に消費して作られます。例えばハウス栽培のトマトは、露地栽培で夏に作られたトマトに比べ4~10倍のエネルギーが必要だそうです。そして、そのエネルギーの大半は石油の為、CO2の排出による地球温暖化の原因になります。さらに、旬以外の食材には成長を早めるために化学肥料を多く使ったり、殺虫剤などの農薬を多く使うケースが多いと考えてください。旬の食材は、安全、おいしい、栄養価が高い、安い、そして地球にやさしい。

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