こだわり1 看板料理

瓢亭名物「朝がゆ」「鶉がゆ」

明治初期、祇園で夜遊びをした旦那衆が早朝に芸者を連れ立ち店へ訪れ、店のものを起こし朝食を作ってくれと言われ粥を出したのが始まりと言う。白がゆに醤油味の葛あんをとろりとかけて味わう朝がゆは夏限定。名物瓢亭玉子に瓢箪形の三つ重ね鉢、お吸物、鮎の塩焼きが付く。冬の鶉がゆもまた絶品。

こだわり2 京料理

四季折々の旬を活かした懐石料理

例えば料理に必ず使う明石の鯛は、大きさにこだわり仕入れたものを最善の状態で味わえるよう時間に合わせてしめ、素材の旨味を最大限に引き出し提供。季節に合わせた器、料理との巧みな調和が楽しめる。

こだわり3 落ち着いた雰囲気

くつろぎの時を演出

母屋の脇から苔むす庭へ。細い園路を案内され、畳石を踏みながら庭園奥の茶室へ。客室は創業時より残る“くずや”明治移築、建造の“探泉亭”“新席”2000年改装の“広間”の5つ。それぞれ独立した棟で、誰にも邪魔されずゆったり食事が楽しめる。広間には足入れが設えられるなど細かな配慮も嬉しい。

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