こだわり1 ドリンクにこだわる

今だけの時間に、今だけのお飲み物を

“飲食”とは字の通り、飲み物も備わってこそ、本来の喜びを堪能できるもの。弊店では、もんもな京料理の魅力を高める、ワインや日本酒等の多彩な飲み物を提供しております。提供温度、グラス、酒器。細部に至るまで考え抜くのが若主人の心得。その考えを継承したスタッフが、最適な一杯を提案します。

  • 【上質ワインをグラスで】
    弊店のワインは、本店同様「A.S.I. Sommelier Diploma」などソムリエ資格を有する若主人が選定しております。それら上質ワインを、グラスやカラフェでご注文いただけるのが特長です。様々なワインを好きなだけ、自由気ままにお楽しみください。

  • 【ノンアルコールも】
    ノンアルコールスパークリングワインをはじめとしたソフトドリンクもひとつひとつ厳選。多数種類がございます。車でお越しの方や、お酒が飲めない方にも、ドリンクをご堪能いただけます。

こだわり2 歴史がある

90余年の伝統、また出合いたくなる味

本家たん熊のおもてなしの心は京都高島屋店にも息づいています。弊店では、料亭仕様の正装をしたスタッフがお迎え。90余年の歴史、初代から受け継ぐ味を基底に、何度でも味わいたくなる料理と飲み物、そして特別な体験を提供いたします。

  • 【90余年の歴史】
    創業1928年。板前割烹の先駆者として知られる、本家たん熊の創業者栗栖熊三郎は「京料理の神様」と謳われるほどの料理人でした。素材の味を生かす「もんもな京料理」こそが彼の信条。移り行く時代のなかで揺らぐことのない礎です。

  • 【日常の一食に】
    京都高島屋店では「御膳」や「丼」など、ご予約なしでもご注文可能なメニューを揃えております。また、会席料理も親しみやすい価格からご用意。ご自身へのご褒美や、心置きなく過ごしたいお祝いの場面、お買い物帰りのお昼ごはんなど、どうぞお気軽にお立ち寄りください。

こだわり3 京料理

そぎ落とし、磨き上げた旨味の本質

「もんもな京料理」とは、「そのまんま」を味わう料理ということです。余計なものを加えず、不要なものはそぎ落とし、素材の良さを最大限にいかした味をお楽しみいただく。シンプルなことですが、本質を見抜く目と、複数の要素を調和させる感性、熟練した技術、ひとつでも欠けていては、もんもな京料理は成り立ちません。

  • 【品質即料理】
    素材重視の料理ですから、素材がよくなければ「もんも」は実現できません。春は筍、夏は鱧・鮎など、四季折々のよいものを、店主自らの厳しい目で選んでおります。

  • 【器もお料理の一部】
    弊店には、数多くの器のご用意がございます、その中から季節、素材、質感など、あらゆる要素を鑑みて選定。ご利用のシーンにふさわしい一枚を選ばせていただきます。

こだわり4 法事

お偲びの日に、食と真心で寄り添う

故人を懐かしみ、語らう席に。真心を込めた法事法要会席でお手伝いをさせてください。四季折々、熟練の目利きで選びぬいた食材を、今だからこそ出合える一皿へ。弊店での時間が、未来を紡ぐ大切な思い出となりますように。精一杯のおもてなしでお迎えいたします。

  • 【今日だけの時間を】
    今日この日は一日限り。皆様にとってよき日となるよう努めます。多くは語りません。料理、設え、漂う空気、隅々までおもてなしの心を行き渡らせているのです。

  • 【京都タカシマヤ7階】
    阪急京都河原町駅下車後、地下で直結。閑静で上質な雰囲気を醸すフロア「ダイニングガーデン京回廊」に店を構えております。アクセス良好で、各方面のお客様も、便利にお越しいただけます。

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