《ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021 一つ星》
創業1928年 割烹の神様と謳われた初代・栗栖熊三郎の「もんもな京料理」
四代に続き磨き上げ、今新たな美食の新境地へ

「もんも」な料理とは、一流だけが成し得る境地。
素材を極限までそぎ落とす事で現れる、"本質"をご賞味いただくこと。

令和の時代を迎え、料理長である若主人・栗栖純一が描くのは、伝承の味の鮮やかな拡張。
国際的なソムリエ資格を有するなど、あらゆる専門知識と現代的な感性で
もんもな京料理をさらなる高みへ誘います。

【美食を幾重にも深めるペアリング】
若主人自らが「A.S.I. Sommelier Diploma」など数多のソムリエ資格を取得。
料理人であり、日本酒/ワインのエキスパートでもある当代が京料理の新たな可能性をご提案。

【今日この日は一日限り】
旧友との京観光、記念日のご会食、大切なご接待、晴れやかな結納の日…。
お客様にとっての大切な一食に、弊店をお選びいただいた事を胸に。
ふさわしい掛け軸や御花をしつらえ、皆さまをお迎えいたします。

当店のこだわり

食材や調理法、空間から接客まで。お客様をおもてなし。

おすすめメニュー

  • シンプルに素材をいかして。 “本物の味”をさらに高みへ引き上げた「もんもな京料理」
  • 【ムスリム・ハラール会席】 若主人の情熱がここに結実「京都ハラール評議会」認証

メニューをもっと見る

席情報

  • その他

    【鴨川納涼床】京の夏の風物詩をご堪能ください<2~50名様>

    納涼床開催期間(5月1日~9月30日)17:00~22:00(20:00までのご入店) 5月になると京料理の世界も夏の装いに変わり、京都の夏の風物詩、納涼床が始まります。鴨川のせせらぎに耳を傾けながら、鱧や鮎に代表される夏の味覚をご賞味くださいませ。

    席情報をもっと見る

ピックアップ写真

  • 【タクシー】
    木屋町仏光寺下ルに在るたん熊、とお伝えください

  • 【京の地から世界へ】
    ハラール・ビーガンに対応

  • 【おもてなし】
    心地よくお過ごしいただけますよう、真心込めて

  • 【季節を映す】
    坪庭は初代栗栖熊三郎の発案により造られました

写真をもっと見る

感染症対策

  • どなた様でもご安心いただけるよう、最大限の感染対策を講じております

    どなた様でもご安心いただけるよう、最大限の感染対策を講じております

  • 入口には体温計と消毒設備を設置

    入口には体温計と消毒設備を設置

  • ご不便をおかけいたしますが、ご協力いただければ幸いです

    ご不便をおかけいたしますが、ご協力いただければ幸いです

  • 二酸化炭素濃度測定器を設置するなど、感染症対策に努めております

    二酸化炭素濃度測定器を設置するなど、感染症対策に努めております


お店の取り組み 11/14件実施中(2022/01/07更新)

  • vaccination

    全従業員新型コロナワクチン接種済

  • inside_disinfection

    店内や設備等の消毒・除菌・洗浄

  • seat_disinfection

    お客様の入れ替わり都度の消毒

  • antiseptic_solution

    除菌・消毒液の設置

  • ventilation

    店内換気の実施

  • seat_spacing

    テーブル・席間隔の調整

  • cashless

    キャッシュレス決済対応

  • coin_tray

    お会計時のコイントレイの利用

  • staff_mask

    スタッフのマスク着用

  • handwash_gargling

    スタッフの手洗い・消毒・うがい

  • staff_temperature

    スタッフの検温を実施

お客様へのお願い 1/4件のお願い

  • condition_poor

    体調不良のお客様の入店お断り

京料理 本家たん熊 本店 基本情報

店名

京料理 本家たん熊 本店

キョウリョウリホンケタンクマ ホンテン

電話番号・FAX
  • 050-3628-1645
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

  • FAX:075-361-0565
住所
アクセス
  • 阪急京都線 京都河原町駅 徒歩5分
  • 京阪本線 祇園四条駅 徒歩7分
営業時間
月~土
ディナー 17:00~22:00
(L.O.19:30)
<納涼床 営業時間>
17:00~22:00(20:00までのご入店)※開催期間5月1日~9月30日
定休日
  • 日曜日
  • 第2月曜日、第4月曜日
  • ※毎年12月26日~翌年1月4日までは定休とさせていただきます。
平均予算
  • 22,000円(通常平均)
  • 22,000円(宴会平均)
その他料金
  • サービス料:15%
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • JCB
  • アメリカン・エキスプレス
  • ダイナースクラブ
  • MUFG
  • UC
  • DC
  • NICOS
  • UFJ
  • セゾン
  • アプラス
  • 銀聯
  • オリコ
  • ジャックス
  • セディナCF
  • ライフ
キャンセルについて
  • 予約をキャンセルする場合は、以下の通りとなります。

    キャンセル規定は下記の通りです。よくお読みの上、ご予約にお進みください。

    下記の期間のキャンセルの場合、おひとり様につき、お料理代金+サービス料15%を以下の掛け率にてキャンセル料として頂戴いたします。

    (9名様まで)
    当日:100% 前日:50% 2日前:30%

    (10名様以上)
    前日、当日:100% 2ヶ月前~2日前:50%

    ※予約日の3日前までに一度も連絡がつかない場合はキャンセル扱いとさせていただく場合があります。

    ※「たん熊北店 本店」等の「たん熊北店グループの店舗」は、弊店とは全く別経営となっております。
    お間違えになられて弊店に来店されない場合は、上記のキャンセル規定に基づき、キャンセル料を請求させていただきます。くれぐれもご注意くださいませ。
お店のホームページ
シェフ・料理人
  • 代表取締役 栗栖 熊三郎(くりす くまさぶろう)
    代表取締役
    栗栖 熊三郎(くりす くまさぶろう)

    1954年生まれ。京料理界で数々の実績を残した初代の後を私が継ぐ決意をしたのは同志社大学在学中のこと。祖父が亡くなったことがきっかけです。学業の傍ら家業に携わるため茶道表千家 菅田健三宗匠に入門し、茶懐石を学びました。卒業後、本格的に初代のスピリットを守りたい、…

    詳細を見る
備考
  • ※大丸カード AJもご利用いただけます。
    ※本家たん熊の経営は、「本家たん熊本店」と「本家たん熊高島屋店」の2店のみでございます。タクシーでご来店頂く際は「木屋町仏光寺下ルに有るたん熊」と仰って頂ければ、お間違いなくお越し頂けるかと思います。
    ※前日までのご予約に限り、ベジタリアンメニュー対応可

※事業者名、代表者または業務責任者及び連絡先につきましては店舗もしくはぐるなびへお問い合わせください。

席・設備

総席数
  • 50席
  • 座敷席あり
  • 掘りごたつ席あり
  • 座椅子あり
  • テラス・屋外席あり
宴会最大人数
  • 30名様(着席時)
貸切可能人数
  • ~30名様
個室
  • 座敷個室あり(8名~35名様用)
  • 掘りごたつ個室あり(4名~10名様用)
  • 掘りごたつ個室あり(2名~6名様用)
  • テーブル個室あり(2名~6名様用)
  • テーブル個室あり(2名~18名様用)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

  • 席・個室情報を見る

禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙(店外・屋外に喫煙スペースあり)
    喫煙スペースは1室限定でご用意しております。
お子様連れ

お子様連れOK

  • 受け入れ対象:
  • 乳児からOK
  • 設備・サービス:
  • 離乳食持ち込みOK
  • お子様メニューあり
  • お子様用椅子あり
  • お子様用食器あり
  • ベビーカー入店OK
  • お子様サービスあり
外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
  • 中国語(繁体字)メニューあり
  • アラビア語メニューあり
  • 外国語対応スタッフ:
  • 英語を話せるスタッフがいる
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( au 、ソフトバンク 、NTT ドコモ )
  • Wi-Fi使えます( 無料接続可 )
  • 電源利用可
化粧室
  • 様式:
  • 洋式(温水洗浄便座)
  • 男女別:
  • 男性用2個
  • 女性用2個
  • 設備・備品:
  • ハンドソープ
  • ペーパータオル
その他の設備・サービス
  • ソムリエがいる店
  • 利酒師がいる
  • シェフがいる
  • ワインセラーがある

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ドリンクの持込可
  • ヘルシーメニューご相談
  • ベジタリアンメニューご相談
  • 国・宗教別メニューご相談

このお店のメニュー:

テイクアウト
  • テイクアウト可
デリバリー・
ケータリング
  • デリバリー可
お店のウリ
  • ソムリエ厳選ワイン
  • 日本酒ペアリング
  • 京料理とすっぽん

京料理 本家たん熊 本店 のサービス一覧

京料理 本家たん熊 本店
  • TEL050-3628-1645