京料理の中で一二を争う老舗を自負
四季の風趣と真心の伝統を受け継ぐ一期一会の心ばせで真のもてなしを

創業昭和3年、高瀬川の畔に佇む京料理の名店「たん熊北店」。江戸時代には、季節の川魚をあつかう生洲料理屋が軒を連ねた高瀬川筋に生まれ、戦後は両千家や谷崎潤一郎、吉井勇などの文人墨客を
はじめ今もなお多くの客人から愛される。料理は繊細な味、器、盛り付けにいたるまで四季の風趣を
凝らし、初代が考案した名物のすっぽん丸鍋など伝統を踏まえながら精進を重ねる。昔ながらの町屋を改築した店内で古都の雅を堪能したい。

当店のこだわり

食材や調理法、空間から接客まで。お客様をおもてなし。

  • 老舗

    一期一会の心ばせで真のもてなしを

    創業昭和3年、高瀬川の畔に佇む京料理の名店「たん熊北店」。江戸時代には、季節の川魚をあつかう生洲料理屋が軒を連ねた高瀬川筋に生まれ、戦後は両千家や谷崎潤一郎、吉井勇などの文人墨客をはじめ今もなお多くの客人から愛される。昔ながらの町屋を改築した店内で、ご要望に合わせた、臨機応変な会席料理を。

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ピックアップ写真

  • 特別な日にふさわしい
    祝い料理の用意も可能

  • 2~6名 お座敷
    個室でゆったりとおつくろぎ下さい

  • 好みの料理が単品で楽しめる
    カウンター席

  • 河原町駅から徒歩2分
    京都風情を味わうのに絶好のロケーション

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京料理 たん熊北店  基本情報

店名

京料理 たん熊北店

キョウリョウリタンクマキタミセ

電話番号・FAX
  • 050-5787-3546
  • 075-221-5490
  • FAX:075-221-6991
住所
アクセス
  • 阪急京都本線 河原町駅 徒歩2分
  • 京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分
駐車場
  • (隣に立体駐車場あり)
営業時間
月~日
12:00~14:00
(L.O.13:30)
17:00~22:00
(L.O.21:00)
定休日
  • 不定休日あり
平均予算
  • 20,000円(通常平均)
  • 20,000円(宴会平均)
  • 5,000円(ランチ平均)
その他料金
  • サービス料:10%
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • アメリカン・エキスプレス
  • JCB
  • NICOS
  • MUFG
お店のホームページ
開店年月日
  • 1928年

席・設備

総席数
  • 60席
  • 座敷席あり
  • 座椅子あり
  • カウンター席あり
宴会最大人数
  • 50名(着席時)
貸切可能人数
  • 40名 ~50名
個室
  • 座敷個室あり(2名~4名様用)
  • 座敷個室あり(4名~10名様用)
  • 座敷個室あり(10名~25名様用)
  • 座敷個室あり(2名~25名様用)
  • テーブル個室あり(2名~25名様用)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

  • 席・個室情報を見る

携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
  • ぐるなび Wi-Fi
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ランチメニューあり
  • ベジタリアンメニューご相談
  • 国・宗教別メニューご相談

このお店のメニュー:

ランチタイムのサービス
  • 14時以降もランチメニューあり

京料理 たん熊北店 のサービス一覧

京料理 たん熊北店  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    虎ノ門市場~幸せごはん漫遊記~(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ大阪  放送

    四季折々の食材を使った本格的京料理の楽しめるお店です。 通販商品「たん熊北店・一番だしと焼きあごだしの2パックセット」を特集した中で紹介されました。

    出没!アド街ック天国(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ大阪  放送

    四季折々の食材を使った本格的京料理の楽しめるお店です。 世界中から観光客が押し寄せている京都、清水寺の極上の旅を特集した中で、ランキング第13位の項目で紹介されました。

京料理 たん熊北店
  • TEL050-5787-3546