“新鮮×自然”な味!日本初上陸のキッピーズココクリームのオーガニックアイス!

“新鮮×自然”な味!日本初上陸のキッピーズココクリームのオーガニックアイス!

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100%オーガニック素材~工夫を凝らしたアイス~

“新鮮×自然”な味!日本初上陸のキッピーズココクリームのオーガニックアイス!

出会いは、カリフォルニアのベニスビーチに行ったとき。

 

地元の人にも観光客にも人気のこの街で、ふと目にしたのが、オーガニック素材のアイスクリーム屋さん「キッピーズココクリーム」の看板。

 

日本にはないものですし、この私がトライしないということはあり得ず、お店に入り、メニューをみるとびっくり!

 

乳、砂糖を使っていないアイスなのです。これは本当にアイスなのか、どうやってつくるのか、という疑問が。

 

早速、注文して食べてみると、普通のアイスとはちょっと違うところはあるけれど、美味しくて、自分にはとってもフィットするおやつと、直ぐに好きになりました。

 

日本では当然、食べられない物と思っていたら、嬉しいことに昨年に日本に上陸したのです。

 

世界では、ベニスビーチと東京の2店舗のみだそうです。また、素材の特性上、通販だけでなく、持ち帰りもできないので、東京近辺に住む方や、東京に来られる機会のある方は貴重なアイスを是非一度試してみてはいかがでしょうか。

なんといっても“新鮮!”が魅力

“新鮮×自然”な味!日本初上陸のキッピーズココクリームのオーガニックアイス!

日本の支店でお話を伺ったら、パック詰めや缶詰のココナッツを使うのではなく、なんと、毎朝、お店でスタッフさんが、ココナッツを割って、その日に店頭に並べるアイスのために汗をかきながら、余すことなくココナッツウォーター・クリームを取り出しているそうです。凄い!

 

都度、生のココナッツから作っているため、ココナッツの個体差や季節によって、微妙に味が異なるというのです。また、朝の作り立てのときと、夕方のアイスクリームとでも味わいが違ってくるとのことです。


なんて素敵なんでしょう。それが食べ物の当然の姿であり、健全な証拠でもあるのです。

 

そして現代では、思い切り贅沢なことなのです。相変わらず、こんな食べ物が増えたらいいなと、フレッシュなアイスの貴重さを噛みしめながら、頂いています

砂糖、乳、小麦、動物性食品、加熱食品、カフェインがNGな人でも食べられる

“新鮮×自然”な味!日本初上陸のキッピーズココクリームのオーガニックアイス!

砂糖の代わりに生蜂蜜、乳の代わりに非加熱のココナッツを使い、その他のフルーツやナッツも当然100%オーガニック。

 

チョコレートやキャラメルなどのトッピングまでもが植物性のもので、砂糖を使っていないという、徹底したこだわりようです。驚いたのが、コーヒーフレーバーなのに、コーヒーを使っていないというのです。でも味は、しっかりコーヒーだからびっくり。

 

また、店員さんいわく、全体的に甘さがナチュラルで控えめなので、物足りなさを感じる人がいるそうですが、私からすると、それが自然な証拠であり、それが美味しさの大切な要素でもあるのです。自然な味は、本当に美味しくて、飽きないのです。

 

さらに、容器やスプーンも、環境や人体に配慮した素材を使っているというのも、魅力の一つです。

見慣れない食品もたくさん、是非トライしてみて!

“新鮮×自然”な味!日本初上陸のキッピーズココクリームのオーガニックアイス!

甘味が凝縮したナツメヤシの実「デーツ」、品種改良されていない自然のままの天然バナナ「エアムールバナナ」、 蜂が集めた栄養豊富な「ビーポーレン」、日本では飾りに使われる「ほおずき」など、他、様々なトッピングが用意されています。なかなか体験できない味や香りですし、店員さんによると「アイスとトッピングを一緒に味わっていただくと相乗効果でいろんなフレーバーが口の中で楽しめますので、是非、トッピングも注文して欲しい」とのことでした。

 

確かに、いろんなトッピングや組み合わせをいただきましたが「美味しい・体に良い」だけでなく、ここでしか経験できない食品やテイストをたくさん楽しめる、面白くて飽きないお店だと思いました。

“流行り”に惑わされない判断と選択を

“新鮮×自然”な味!日本初上陸のキッピーズココクリームのオーガニックアイス!

私がキッピーズのアイスが好きな理由の一番は、 “新鮮でナチュラルな味が美味しいから”です。 無農薬のものは、やっぱり味も、そして体にも馴染むのです。

 

正直、「流行りだから、ハリウッドセレブが食べているから、美容と健康にいいから」という理由ではありません。 キッピーズで使わられる素材には、今、人気のココナッツ、そして話題の“スーパーフード”などといわれ体に良いとされる食品が使われています。

 

ココナッツにしても、日本には生息しない植物で、そういった食べ物にトライできるのも、グローバルな現代だからできること。他の食文化や知らない食品にトライするのも面白く、とても興味深いものです。いろんな味や香りを感じて、豊かな体験をしてみるのは、とても良いことだと思います。

 

ただ、いつも気になるのが「○○を食べると綺麗になる、病気にならない、健康になる」などの概念にとらわれ過ぎて、何かを一時に集中的に食べたり、過剰な期待をすることです。ココナッツも今、ブームですが、どうしても商業的に、何かにフューチャーし、飽きたら次に、というのを多く見かけます。

 

食べ物には、それぞれに個性があり、我々には、まだまだ計り知れない色々な側面があります。それをひっくるめて、その食品その物が命であり、それを丸ごといただけることの有り難さをいつも感じています。流行りが終わると、忘れ去られていく食材も多くありました。「セレブが食べているから、人気だから、体によさそうだから」という見方だけでなく、「自身の判断で、何が自分にとって良いのかという視点で、食べ物と向き合えればよいのに。」と思うことが多々あります。

 

自然の恵みと美味しくいただけることに感謝し、キッピーズのアイスクリームをいろんな角度から、是非、楽しんでいただければと思います。

※掲載情報は 2016/04/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

麻乃じゅん

自然派栄養士・ソムリエ

麻乃じゅん

【保有資格】
・管理栄養士
・調理師免許 
・製菓衛生士
・ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
・ファスティングマイスター・エキスパート
国内の航空会社に国際線客室乗務員として在職中、ソムリエ資格を取得

退職後、栄養士養成大学で学び
管理栄養士免許をはじめとする食や健康に関する資格を取得

自治体や民間企業、クリニックなどで公衆栄養、集団栄養指導、個別栄養相談などの業務に携わる

現代栄養学や西洋医学の現場で経験を積む中
カラダのみならず、「心・人生を豊かにするための食」について探求し
東洋医学や思想の世界についても学びはじめる

その中で、我々は自然の一部であること、真の食との繋がりに気付く

そして、それら現代人が忘れている大切なことを
伝えるべくフリーランスとしての活動をスタートする

また、福島県に生まれ自然の中で育った者として
2011年の原発事故以降、さらにその思いが強くなり
活動の範囲を広めている

現在も、セミナー、自然系・無添加料理教室、カウンセリング等を通じ
現代社会における“食”との向き合い方を提案しながら、
手作りや料理体験のすばらしさを数多くの場で伝えている。

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