魚の目にも、涙。日本には「もったいない」が多すぎる
それらを『おいしく』提供し、楽しんでもらう事が私たちの使命
世直し飲食業が有楽町・新東京ビルに1月6日にOPEN!

魚の目にも、涙。 ―有楽町・丸の内から、世の中の“もったいない”をなくす一歩を―
【築地もったいないプロジェクト 魚治(うおはる)】なかめのてっぺんがプロデュース!

食べられるのに廃棄される魚たち…

◇売れ残った… ◇サイズが規格外… ◇知られてないから…
そんな理由で毎日多くの魚が廃棄に。もったいないですね!

世の中には、特に日本には「もったいない」が多すぎる。
それらを『おいしく』提供し、楽しんでもらう事が私たちの使命。

市場に出回らない魚を使った珍しいメニューも多数考案中!

魚の大量廃棄は漁師さんたちにとっても大きな問題。
もったいないをなくすことは、漁港を救うことにも繋がります!

皆様のご来店・ご支援スタッフ一同お待ちしております!

ピックアップ写真

  • イベント
    • はまぐりの殻で取る「本マグロ」フェア・サービス

      マグロの中落ちを豪快に殻ですくってお召し上がりください!脂のノリ絶品です!

      開催日時:  ~ 

築地もったいない プロジェクト 魚治  基本情報

店名

築地もったいない プロジェクト 魚治

ツキジモッタイナイプロジェクトウオハル

電話番号
  • 050-5787-7207
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • JR 有楽町駅 徒歩2分
  • 地下鉄有楽町線 有楽町駅 徒歩2分
  • 都営三田線 日比谷駅 徒歩2分
駐車場
  • 有:共有有料
  • (「新東京ビル駐車場」100円/10分 ※飲食ご利用割引はありません)
営業時間
月~金
ランチ 11:00~14:30
ディナー 17:30~23:30
(L.O.23:00)


ディナー 16:00~22:00
(L.O.21:30)
定休日
  • 日曜日
  • GWも休まず元気に営業中!!
平均予算
  • 3,800円(通常平均)
  • 4,500円(宴会平均)
  • 1,000円(ランチ平均)

席・設備

総席数
  • 64席
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
お子様連れ

お子様連れOK

  • 受け入れ対象:
  • 乳児からOK
ペット同伴
  • 同伴不可
外国語対応
  • 外国語対応スタッフ:
  • 英語を話せるスタッフがいる
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
  • Wi-Fi使えます( 無料接続可 )

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

お店のウリ
  • 魚の目にも、涙。
  • 珍しい魚あり!
  • NEW OPEN

築地もったいない プロジェクト 魚治  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    Nスタ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    TBS  放送

    市場に出回らない魚を使用したメニューが頂ける和食居酒屋です。 これまで商品として扱われていなかった食材を有効活用する取り組みを取材した中で紹介されました。

    みんなのニュース(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    「未利用魚」を使用しお手軽価格でおいしく食事が楽しめるレストランとして紹介されました。

    みんなのニュース

    フジテレビ  放送

    3月21日放送の「みんなのニュース」(フジテレビ系、午後15時50分~)では、築地市場で大きさが規格外や傷があるなどの理由で売れ残った魚を利用し、大繁盛しているお店を特集。「築地もったいないプロジェクト・魚治」(東京都千代田区)を森太一さんが訪れた。

    仕事帰りのお客さ
    んで賑わう同店。当日水揚げされた魚が、その日のうちに食べられると評判だ。
    お客さんに出されたメニューは「足が折れちゃった毛ガニ」。規格外とはいえ味は変わらない。お手ごろ価格で食べることができる「変わらない、折れたってなんだって口に入っちゃえば同じ」とコメントする。

    なぜこれほどまでに規格外の魚が多いのか副料理長に聞くと「トロール船とか一気に網でとると全部魚同士がぶつかってウロコが剥がれちゃう。そうすると価値が無くなって売れ残ったりする」と。高級魚のノドグロも通常は5000円ほどするが、規格外になると2000円~2500円位で手に入るそう。「僕らみたいな店が増えて、売れるようになったりとかしたらすごくいい」と思いを語った。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

    続きを読む

    newsevery.(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    築地直送の未利用魚を使用した料理を提供している海鮮料理店です。 暖冬による農産物への影響について取り上げた中で、これまで捨てられていた規格外の食材を使用しているお店として紹介されました。

    ガイアの夜明け(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    築地直送の未利用魚を使用した料理を提供している海鮮料理店です。 うまくて安い料理を追求する企業を取り上げたコーナーで紹介されました。

    チャージ730!(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    築地直送の未利用魚を使用した料理を提供している海鮮料理店です。 お得に食品ロスを減らす工夫を特集したコーナーで紹介されました。

    更にテレビ番組情報を見る
築地もったいない プロジェクト 魚治
  • TEL050-5787-7207