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濃厚魚介とんこつつけ麺 データ提供:ユーザー投稿

秋刀魚だしらーめん データ提供:ユーザー投稿

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小麦香る自家製麺、奥深き味秋刀魚だし 魂こがして一麺一魂。

世界三大漁場・三陸大船渡に位置する手作りにこだわったらーめん専門店です。麺-モンゴル産天然カンスイの使用により、岩手県産を中心とした風味豊かな麺に仕上げた無添加自家製麺です。スープの基本は三陸産秋刀魚節と三陸地鶏。チャーシューは岩手県八幡平市の三元豚・杜仲茶ポーク。メンマは乾燥メンマをじっくり戻した自家製など全てにこだわり抜いたお店です。

秋刀魚だし黒船が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    朝だ!生です旅サラダ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    三陸で水揚げされた秋刀魚煮干し他、厳選された素材を使ったラーメン専門店です。 漁師さんが営む民宿露天風呂を目指し、岩手県大船渡市を散策したコーナーで紹介されました。

    朝だ!生です旅サラダ

    テレビ朝日  放送

    11月23日の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、毎週土曜午前8時)では、「俺のひとっ風呂」企画としてタレントの勝俣州和さんが岩手県を旅し、大船渡市のラーメン店「秋刀魚だし 黒船」を訪れた。

     大船渡市の盛駅でおいしいラーメン店があるとの情報を得た勝俣さんは、
    “第15代大船渡つばき娘”として大船渡市の観光大使を務める山崎素子さんとともに「秋刀魚だし 黒船」を訪問した。山崎さんも大好きだという名物の「秋刀魚だしラーメン」は、大船渡産のさんま節と鶏ガラからとったスープに、岩手県産の小麦で作る特製めんを合わせたラーメン。地元の食材だけを使った、こだわりの一品だ。さんま節のラーメンを考案した店主・岩瀬龍三さんは「大船渡でしかできないラーメンという発想だった」とその成り立ちを紹介した。

     試食した勝俣さんは「うわあー、うまみの層が何段にも重なって、サンマのおいしい香りがフワッとふくらんでいく。うん、おいしい! 東京のどんな激戦区に持っていっても勝負できる」と絶賛。大満足したあとは、漁師が営む民宿露天風呂・海楽荘に向かった。

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秋刀魚だし黒船の基本情報

店名

秋刀魚だし黒船

サンマダシクロフネ

電話番号
  • 0192-26-0144
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
営業時間 月・火・木~日
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~20:00
定休日
  • 水曜日
平均予算
  • 1,000円(通常平均)

席・設備

総席数

37席

大船渡・陸前高田・住田にあるスポット

大船渡・陸前高田・住田には盛駅や 陸前高田市役所大船渡市役所岩手県立大船渡病院 等、様々なスポットがあります。この大船渡・陸前高田・住田にあるのが、ラーメン「秋刀魚だし黒船」です。