こだわり1 職人技

和食一筋に腕を磨いた店主

東京で修業を重ね、懐石料理や日本料理の分野で腕を磨いてきた店主。長年に渡り、熟練の技とセンスを生かして、五感を喜ばせる料理を提供してきた。四季折々の創作料理は奇をてらわず、シンプルかつ凛とした美しさがある。素材一つひとつの味を引き出しながら、椀や皿の中で調和する繊細な料理だ。

こだわり2 旬の素材

旬の素材の力強さを引き出す工夫

四季折々の料理は「とき宗」の魅力のひとつ。玄界灘で獲れた鮮魚や福岡県産の野菜など地産の新鮮な素材を中心に、全国から季節の味覚を取り寄せている。旬の素材が持つ力強さを引き出すために、手間は一切惜しまない。旬の季節のなかでも更に時期を見極め、微妙に変化していく素材の味や質感を楽しめるよう、工夫を凝らす。

こだわり3 器にこだわる

有田焼をメインにオリジナルの器も

料理を引き立てる器には、店主の独自のセンスが光っている。有田焼を主として、織部焼や唐津焼、漆塗りなど高価で上品な器を、さりげなく使っている。店主自ら草案を考え、有田焼の窯元にオーダーメイドした食器もあるという。季節によって変わる器に、日本の四季の美しさを目でも楽しめるのが嬉しい。

こだわり4 大人の雰囲気

店主の美的感覚が織りなす店内

暖簾をくぐると可憐な草花が生けられたエントランスへ。茶室のように落ち着いた雰囲気の聚楽壁は、店主による特注だ。カウンターには、宮大工が仕上げた銀杏の一枚板を贅沢に使用している。店主の優れた美的感覚が随所に表れた店内は、接待や記念日の利用にも相応しい上質な空間。完全個室もあるためゆったりと寛げる。

とき宗 のサービス一覧

とき宗
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