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日本料理 紀伸TOP

ニホンリョウリキシン

日本料理

釧路・阿寒

基本情報

0154-22-4847

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北海道の旬な食材を大切にした、伝統的な日本料理の数々を提供する釧路の隠れ家

旬の北海道産食材を伝統的な日本料理で思う存分に味わえる「紀伸」は、釧路の住宅街に佇む隠れ家的一軒だ。献立ては、季節や仕入れ、仕込みによって毎日変わり、食材本来の持ち味を活かした料理方法で仕立てられる。日本料理の本質を追求するからこそ無駄な手を加えず、美しい一皿で表現される。北海道食材と繊細で伝統的な日本料理のマリアージュをじっくり堪能したい。ミシュランガイド北海道2012 特別版に掲載(星一つ)。

こだわり1

北海道産北海道の味覚を厳選

味が濃密で素材の色がしっかりと出る北海道食材と、繊細で精密な日本料理が主人の研鑽を積んだ技で見事に融合した料理の数々。素材の持つ力を最大限に引き出しながらも、献立全体にメリハリをつけシンプルで豊かな味わいへとまとめあげるのは流石の一言。華美に飾らない正統派の日本料理が楽しめる。

北海道の味覚を厳選

こだわり2

旬の素材旬と季節を感じる献立

「紀伸」では、仕入れや仕込みによって、日ごとにメニューが入れ替わる。季節感を意識しながら、素材本来の持ち味が活かされる料理方法で仕立てられた一皿が供される。定番料理や名物料理はあえて作らず、旬を心ゆくまで味わえることに注力する。四季の移り変わりだけでなく、度々訪れたくなる一軒だ。

旬と季節を感じる献立

こだわり3

落ち着いた雰囲気居心地の良い空間

閑静な住宅地に佇む同店。店内に入ると、歌舞伎の色合いをイメージしたという鮮やかな柿色や緑色の壁、そして木の温もりが優しく印象的なカウンターが出迎えてくれる。カウンター9席と座敷全12席の店内は、主人の目が行き届き、ゲストへのおもてなしも万全。居心地の良い空間に仕上がっている。

居心地の良い空間

こだわり4

日本酒にこだわる銘酒が料理を引き立てる

日本料理には、日本酒が欠かせない。「紀伸」では、静岡の「駿州中屋」、山口の「貴」、秋田「まんさくの花」など、料理に合う飲み口の純米吟醸だけを厳選して常備。また、ワイン、ビール、芋焼酎、ウィスキーなども常備しているため、食事とお酒をじっくり堪能することができる。

銘酒が料理を引き立てる