毎朝石臼を挽き、仕立てられる生粉打ち蕎麦。和と自然が見事に調和したしつらえの中、絶品の味に舌鼓を打つ

素材にこだわり、妥協を許さない店主の小橋敏之氏が暖簾を掲げる「こはし」。毎朝、その日使う分だけを石臼で挽き、生粉打ち蕎麦に仕立てられ、丁寧に切りそろえられた蕎麦一本一本に、その仕事ぶりが伺える。店内は自然と和の趣を追求し、手彫りが美しい真樺のテーブルや床材、鳥居を思わせる檜の柱、落ち着いた風合いの珪藻土の塗り壁など、心遣いが随所に感じられる。「ミシュランガイド北海道2012」に掲載(星1つ)。

紹介されたメディア情報

手打ちそば こはし  基本情報

店名

手打ちそば こはし

テウチソバコハシ

電話番号
  • 050-5493-2172
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 札幌市営地下鉄東西線 二十四軒駅 徒歩8分
駐車場
  • 有:専用6台
営業時間
水~金
11:00~14:30
(L.O.14:00)
2024年(令和六年)2月7日(水)8日(木)9日(金)臨時休業いたします。

土・日・祝日
11:00~15:30
(L.O.15:00)
定休日
  • 月曜日・火曜日
  • 臨時休業など営業日程はこちらでご確認ください。 https://media-sapporo.blogspot.com
平均予算
  • 1,200円(通常平均)
  • 1,200円(ランチ平均)
キャンセルについて
  • 直接お店にお問い合わせください。
シェフ・料理人
  • 店主 小橋 敏之(こばし としゆき)
    店主
    小橋 敏之(こばし としゆき)

    札幌中央卸売市場の青果物販売で36年間従事。20年前から趣味でそば打ちを始めました。素人そば打ち大会に参加するなど独学で技術を習得し、54歳で仕事を辞めそば職人の道を歩むことを決意。東京や各地の有名店を食べ歩き、自分なりのそば屋のイメージを作り上げていきました。…

    詳細を見る

※事業者名、代表者または業務責任者及び連絡先につきましては店舗もしくはぐるなびへお問い合わせください。

席・設備

総席数
  • 22席
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
お子様連れ
  • お子さま連れの場合、事前にご相談ください。
外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( au 、ソフトバンク 、NTT ドコモ )
化粧室
  • 様式:
  • 洋式(温水洗浄便座)
  • 男女共用:
  • 1個
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

手打ちそば こはし のサービス一覧

手打ちそば こはし
  • TEL050-5493-2172