こだわり1 北海道産

地元食材をふんだんに使ったお料理

地元・静内春立地区の農場で放牧されて育った、【ホエー放牧豚】のしゃぶしゃぶ。ホエーをたくさん飲んでストレス無く育った豚肉は、脂身が甘く、口の中でとろけるようなやわらかい肉質が特徴です。一度食べると、他の豚肉では物足りないかも…?食べ放題(月〜木)も実施中!ネット通販やギフトなどでも大好評の商品です。

  • 地元のホエー放牧豚を使用したミルフィーユとんかつは当店の看板メニューです。他にも静内産ミニトマト「太陽の瞳」、トマト「桃太郎」、その他キュウリなど地元で採れた野菜を使用したサラダも好評。また、「脂ののった大きな開きホッケ」も地方からのお客様には大変喜ばれています。ぜひ日高の海と山の幸をご賞味下さい。

  • 春には、日高昆布をたくさん食べて育ったバフンウニ、通称“春うに”を求めて、たくさんのお客様がご来店されます。濃厚な味わいと口の中でとろける食感は、この季節にしか味わえません。また、夏には“夏ししゃも”がおすすめです。お刺身はもちろん、大葉を挟んだバッテラ寿司や、天婦羅・フライなどでお楽しみください。

こだわり2 新鮮魚介

前浜で水揚げされる新鮮な魚貝たち。

前浜で水揚げされる新鮮な地元の魚介。地元の海の恵みを、若き料理長・谷昇三が季節感を大切に、四季を感じる旬のメニューに美味しく仕上げ、日々ご提供しております。また、新鮮なお魚メニューに合う焼酎も豊富。本格焼酎100種類を揃え、お客様に合った焼酎を《焼酎アドバイザー・天野洋海》がお選び致します。

  • 当店は、北海道新ひだか町で『あま屋スタイル』の日本料理・そして本格焼酎を楽しめる和食のお店です。テーマは『ぜんぶ日高』。旬の食材やホエー放牧豚、黒毛和牛、山菜、前浜で水揚げされる新鮮な魚貝をご提供しています。

  • 春は、旬のウニをふんだんに使用したウニ丼を堪能出来ます。夏はシシャモ、秋は鮭。冬はホエー豚を使ったしゃぶしゃぶなどがオススメです。

こだわり3 数量限定ランチ

お手頃価格のランチメニュー

日高の食材をたっぷり使用しています。
ランチ人気No.1の【ランチプレート】は、ランチの人気メニュー「塩ぶた丼」「たれザンギ」「バラ味噌ロールカツ」が1度に味わえるお得なメニュー!
その他海鮮丼、あま屋弁当(松花堂弁当)、新ひだか町ご当地グルメ「桜ロコモコ」など様々なメニューを取り揃えています。

  • 「手打ち蕎麦」はリピーター&ファン続出!
    オススメは冷たいお蕎麦をホエー放牧豚が入った温かい汁につけて食べる「豚セイロ蕎麦」。ホエー豚の旨味と、特製出汁は虜になること間違いなし。
    その他、ざる蕎麦と自家製じゃこ飯、海老天3本付きの天ぷら蕎麦なども好評。寒い時期は「カレー南蛮蕎麦」も期間限定でご提供。

  • お持帰りランチBOX 各500円(税別)、11:30~15:00限定で承ります。電話予約もOK
    【塩ぶた丼】甘めの塩ダレがホエー放牧豚に良く合います。山山葵がピリッとアクセント!
    【ネギ玉豚丼】すき焼き風に味付けしたホエー放牧豚とネギとの相性は抜群です☆
    【タレザンギ】特製のタレを絡めた鶏のから揚げは冷めても美味!

  • ※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。
お料理 あま屋