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データ提供:昭文社

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味噌煮込みうどん データ提供:ユーザー投稿

味噌煮込みうどん データ提供:ユーザー投稿

味噌煮込み データ提供:ユーザー投稿

味噌煮込みうどん データ提供:ユーザー投稿

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大正14(1925)年創業の味噌煮込みうどんの老舗。麺は硬めで、シコシコとコシがあるのが特徴。八丁味噌を独自にブレンドした味噌はコクがあり、リピーターになる人も多い。

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山本屋総本家が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    世にも不思議なランキングなんで?なんで?なんで?(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    TBS  放送

    大正14年創業の味噌煮込みうどん専門店です。 番組内ランキングにて、今話題のスポットとして紹介されました。

    サンデー・ジャポン

    TBS  放送

    8月10日放送の「サンデー・ジャポン」(TBS系、毎週日曜日午前10時)の「壇蜜日和」というコーナーで、タレントの壇蜜さんと作家の辻仁成さんが栄にある「山本屋総本家」(愛知県名古屋市)を訪れた。

     大正14年創業の老舗である同店は、名古屋めしの代名詞といっても過言では
    ない味噌煮込みうどんを提供している。独特の渋みを持つ八丁みそと甘みのある名古屋産白みそを、秘伝の割合で調合。また、国産の小麦粉と水のみで打っているうどんは、下茹でをせずにそのまま煮込む。土鍋のまま提供しているので、運ばれてきた際にグツグツと煮立つ音も楽しむことができる。

     「親子煮込みうどん」を食べた壇蜜さんは「開けた瞬間、ウワッ濃そうだなって思ってもどんどん食べられるあっさり感があるんですよね。不思議な食べ物です」と気に入った様子だった。フランスのパリに住んでいる辻さんは「味噌煮込みうどんだけはパリにないです。うどんもそばもあるんですよ本格的な。これは名古屋だけですね。世界で」とコメントした。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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山本屋総本家の投稿写真・口コミ

夜に行ってきました 名古屋コウチンや牡蠣等色々な種類があって迷いました 噂では麺がかたい!と聞いていましたが、本当にかたかったです!!! ゆっくり頂いているうちに、ちょうど良いかたさになっていました… 続きを読む

[投稿日:]

味噌煮込みうどんを食べるときは 山本屋総本家に行きます。 こしのあるうどんで、噛み応えが あります。… 続きを読む

[投稿日:]

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山本屋総本家の基本情報

店名

山本屋総本家

ヤマモトヤソウホンケ

電話番号
  • 052-241-5617
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 地下鉄栄駅から徒歩10分
営業時間 11:00~14:00(閉店15:00)、17:00~21:00(閉店22:00)、土・日曜、祝日は11:00~21:00(閉店22:00)
定休日
  • 不定休(12月31日~翌1月1日休)
平均予算
  • 1300円(通常平均)

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住吉通・ナディアパークにあるスポット

住吉通・ナディアパークには矢場町駅や 丸栄センチュリーシネマ 等、様々なスポットがあります。 また、住吉通・ナディアパークには、「ラシック」もあります。ラシックは名古屋栄にある複合商業施設で、ロケーションは大津通に面した三越の裏手にあたります。経営母体は三越。地上8階地下1階からなり、ファッション、ファッション雑貨、アクセサリー、インテリア、生活雑貨、アウトドア、ビューティーに加え、フード、カフェ、レストランを幅広く扱っています。1階にはZIP-FMのサテライトスタジオ『スタジオラシック』があり、平日夕方にはラジオの公開生放送をガラス越しに見ることができます。ランチやディナーは8-9階のレストラン&カフェフロアに和洋中エスニックが揃っています。この住吉通・ナディアパークにあるのが、うどん「山本屋総本家」です。