こだわり1 ランチ

今こそ、免疫力を高める自然薯を!

店主が一本ずつ、根気強く丁寧におろしています。力強く相当な粘り気を持ちながらも、きめ細やかな舌触りが絶品の『自然薯のとろろ』麦飯を覆うようにたっぷりと掛け、スルスルとお召し上がりください。

  • 自然薯はジャポニカという学名をもつ日本原産種の山芋です。種類によってはアクの強いものもありますが、これは抗酸化作用が多いことの証明。出し汁で伸ばすことによって「コク」へと変わります。通常は厳選した大和芋を使用してますが、麦ごはんにかける”とろろ”は自然薯へのご変更を承っております。

  • 店主が丁寧に1本ずつおろすので、極め細やかな粘りが絶品!とろろは、ご注文を頂いてから、味噌で味付けしながら緩めていくので、ふんわり滑らで心がほっこりする美味しさです。

こだわり2 優雅な個室

個室確約プラン(予約制)

磨きこまれた階段を上がると、1階とは違った世界が広がります。湯宿としての名残りがある2階の角部屋。早川のせせらぎと箱根の山並み。季節の移ろいを感じながら、日頃のお疲れを癒す優しい味の和食をお愉しみください。
お食事は【個室確約プラン】でお願い致します。(コロナ対策で、各部屋に加湿器を設置)

  • 2階個室「三宝庵」
    茶室だった部屋は、静謐な空気に包まれ落ち着いた趣き。お食事は【個室確約プラン】のコースでお願い致します。ご予約は、2日前までのお電話にて承ります。(コロナ対策で、各部屋に加湿器を設置)

  • 2階個室「月」
    記念日など特別な日のご利用には、ご人数に合わせて個室をご用意いたします。お食事は【個室確約プラン】のコースでお願いいたします。ご予約は、2日前までのお電話にて承ります。(コロナ対策で、各部屋に加湿器を設置)

こだわり3 ご当地グルメ

箱根ならではの食材を活かした料理

【個室確約プラン】箱根の食材を活かした店主こだわりの料理で、箱根旅を満喫。
江戸時代創業の老舗「萩野豆腐店」より仕入れた豆腐と豆乳、箱根山麓豚の角煮(知客茶家風)箱根湯本に近い小田原漁港から届く旬の刺身などが織りなす「箱根グルメ」を、趣きある個室でごゆっくりお愉しみください。

  • 【個室確約】圓遊プラン
    江戸時代創業の老舗【萩野豆腐店】の木綿豆腐や豆乳を余すことなく活かした創作料理と、丁寧に卸した自然薯の香りと味わい。箱根ならではのコース料理を趣ある個室にて、ごゆるりとお愉しみください。

  • 【平日限定】平日限定のお得なコース(2960円)1階自由席で、ご当地グルメをご堪能ください。追加料金250円で自然薯とろろへのご変更を承ります。これからが旬の自然薯とろろを是非ご賞味くださいませ。

こだわり4 駅近

湯本駅より徒歩5分で非日常の世界へ

駅前の賑わいを通り抜け【徒歩5分】で、古き良き時代にタイムスリップしたような「湯場」へ。
湯本橋たもとに建つ古民家風の玄関は、非日常への入り口。
どうぞ、ごゆるりとお寛ぎくださいませ。

  • 障子越しの光が優しく広がる「1階の席」です。
    年代物の時計が今も時を刻み、囲炉裏の席など郷愁誘う趣は、観光ランチに彩りを添えます。
    床の間には季節の掛け軸と生花。毎朝、店主が心を込めて活けております。

  • 2階個室の窓からは、四季折々の温泉場情緒を味わえる景観が望めます。

こだわり5 名物豆腐

登録商標「早雲豆腐」

名物「早雲豆腐」は、早雲寺先代ご住職 千代田純英師のお話をヒントに編み出された当店の看板料理でございます。 豆腐を昆布出汁の中で温め、引き上げた上に熱々のお味噌汁で味付けしたとろろをかけたものです。薬味のネギと海苔これらが織り成す見事な味の調和をぜひご賞味くださいませ。

  • 【知客とき膳】全10品。3350円
    *追加料金250円で「自然薯のとろろ」へのご変更を承ります。
    「早雲豆腐」を含むコースは、1930円よりご用意できます。

  • 看板料理の早雲豆腐を凌ぐ人気の豆腐ステーキ。お客様の卓上で仕上げるステーキは、バターと醤油の香ばしさもご馳走です。単品が無いので、豆腐ステーキを含むコース料理をお選びください。

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