箱根温泉発祥の地と云われる湯本湯場で、古来より伝わる健康食”豆腐”と”山芋”料理をご堪能ください。

元、別荘として建てられた木造3階建の家は、昭和13年に温泉宿として、そして現在は、お食事処「知客茶家」としてお客様をお迎えしております。内装や外観は当時のままで、いろりを囲む席など、現代では味わえない日本情緒の中でお食事を愉しめます。

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滋養豊かな豆腐と山芋は、古来より伝わる健康食です。
知客茶家の料理は、箱根名物「早雲豆腐」など、店主が考案した豆腐と山芋の創作料理を中心としております。
小さなお子様からご年配の方まで、とてもご好評を頂いております。箱根観光の際は、是非お立ち寄りください。

<湯本駅まで>
□小田急ロマンスカー 新宿より約85分。
□新幹線ご利用 小田原駅より箱根登山線で15分
小田原城下観光の際にもお立ち寄りください。

当店のこだわり

食材や調理法、空間から接客まで。お客様をおもてなし。

売れ筋メニュー

  • 【ぐるなび限定コース】個室料・サービス料を含めたお得なプラン
  • 知客点心 2,360円(税込)
  • 麦とろ膳 1020円(税込)

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席情報

  • その他

    1階(自由席)は、昔ながらのお食事処。どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。

    1階(自由席)は、お履き物のままご入店いだけます。囲炉裏の席は8名様のご着席が可能です。テーブルは4名様用が3台。3名様用が1台。 床の間は、おもてなしを表現する大切な場所。季節に因んだお題の掛け軸を配し、毎朝、店主が心を込めてお花を生けております。

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ピックアップ写真

  • 店主が丁寧に卸しているからこそ実現する驚異の粘りと香り!

  • 団体のお客様も歓迎。昔ながらのおもてなしでお迎え致します。

  • 予約席からの景観は、料理と共に季節感も味わえます。

  • 味噌の乳酸菌で熟成させ、旨味を引き出した豆乳クリームの逸品

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知客茶家 箱根湯本 基本情報

店名

知客茶家 箱根湯本

シカヂャヤ ハコネユモト

電話番号・FAX
  • 050-5788-8290
  • ご予約の際ぐるなびを見たというとスムーズです。

ネット予約はこちらから

  • FAX:0460-85-5753
住所
アクセス
駐車場
  • 有:専用無料5台
営業時間
月~水・金~日・祝日
ランチ 11:00~15:00
(L.O.14:15)
ご入店は、14時15分まで。

月・火・金~日
ディナー 16:30~19:30
(L.O.18:45)
ご入店は18時45分まで
定休日
  • 木曜日
  • 年末年始(2015年12月31日~2016年1月1日)
  • *木曜が祝日の場合は営業。
  • *毎週、水曜の夜(16:30~19:30)はお休みします。
平均予算
  • 3,000円(通常平均)
  • 10,000円(宴会平均)
  • 2,000円(ランチ平均)
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • ダイナースクラブ
  • アメリカン・エキスプレス
  • JCB
予約キャンセル規定
  • 特別な理由がない場合はキャンセル料を頂戴いたします。
    • キャンセル料:
    • 30%
  • 当日のキャンセル料は、料金の50%を頂戴いたします。
お店のホームページ

席・設備

総席数
  • 40席
  • 座敷席あり
  • 座椅子あり
宴会最大人数
  • 18名様(着席時)
貸切可能人数
  • 8名様 ~16名様
個室
  • テーブル個室あり(4室/2名~16名様用/扉・壁あり)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

  • 席・個室情報を見る

禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
お子様連れ

お子様連れOK

  • 受け入れ対象:
  • 乳児からOK
  • 設備・サービス:
  • 離乳食持ち込みOK
  • お子様用椅子あり
  • お子様用食器あり
  • ベビーベッド・おむつ交換スペースあり
外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
化粧室
  • 様式:
  • 和式
  • 洋式
  • 男女別:
  • 男性用1個
  • 女性用2個
  • 設備・備品:
  • ハンドソープ
  • ペーパータオル
  • ハンドドライヤー
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ベジタリアンメニューご相談

このお店のメニュー:

お店のウリ
  • 箱根 豆腐 自然薯
  • ランチ 名物 個室
  • 結納 接待 デート

知客茶家 箱根湯本 のサービス一覧

知客茶家 箱根湯本  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    メレンゲの気持ち(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    豆腐と山芋を使った創作料理が食べられる料理店です。水曜日は15:00までの営業です。 全国のまいう~スポットを特集した中で紹介されました。

    newsevery.(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    豆腐と山芋を使った創作料理が食べられる料理店です。水曜日は15:00までの営業です。 飲食店の利用者が回復傾向にある箱根のグルメを特集した中で紹介されました。

    なないろ日和!(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    豆腐と山芋を使った創作料理が食べられる料理店です。水曜日は15:00までの営業です。 1万円以内で箱根を満喫する二つの旅プランを特集した中で紹介されました。

    ヒルナンデス!(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    豆腐と山芋を使った創作料理が食べられる料理店です。水曜日は15:00までの営業です。 箱根で芸能人の親子が親孝行をするコーナーで紹介されました。

    ヒルナンデス!

    日本テレビ  放送

    1月12日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)の箱根で芸能人の親子が親孝行をするコーナーで紹介された「知客茶家」(神奈川県足柄下郡箱根町)は、豆腐と山芋を使った創作料理が食べられる料理店。


    「知客点心」(2360円/税込み)は、国産大豆のみを使用し
    た特製の木綿豆腐を昆布だしの中で温め、飛騨高山の田舎味噌などをブレンドした熱い味噌汁で伸ばしたとろろをかけていただく「早雲豆腐」、こだわりの大豆で作られた旨味を凝縮した木綿豆腐に胡麻とワサビの香りのする味噌だれをかけた「わさび味噌奴」、メインは醤油ベースのソースにバターをのせてネギと生姜と削り節をかけた熱々の「豆腐ステーキ」、そしてとろろ、麦飯、吸い物、香の物のついたボリュームのあるセットだ。

    商標登録もされている「早雲豆腐」をいただいた河相我聞さんは「美味しい!ブワーっていろんなダシの感じが出てきて、これは、絶品です。優しい。味が」、藤森慎吾(オリエンタルラジオ)さんは「山芋の味にしっかり味噌が絡まっていて、噛んでいるとお豆腐の中からダシが出てきますね」とコメントした。
    メインの「豆腐ステーキ」には、皆さんで熱々を頬張りながら「美味しい!お豆腐ってこうやって食べると美味しいですね!」「お豆腐なのにごはんに合うおかずって感じ」「美味しいわ、これ」と口々にコメントした。



    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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知客茶家 箱根湯本