こだわり1 夜の接待に使える

月替りで旬を愛でるコース料理

和食一筋の料理人があえて和食のしきたりに縛られず自由な発想で作り上げる珠玉のコースは接待やご会食に。厳選素材の美味しさを活かした職人の技をお楽しみいただけます。島根県産の黒毛和牛『かつべ牛』、旬の鮮魚、京野菜などを贅沢に使用した料理の数々は特別なおもてなしのお席にも好評です。

  • 錫製の酒器で嗜むまろやかな地酒の数々。スッキリとした辛口から、豊かな味わいまで季節や料理に合わせて多彩な味わいの日本酒をご用意しております。外国の方や大切なゲストにも喜んでいただける演出として樽酒や祝い酒もご用意が可能です。

  • 愛知県産の活うなぎを使用。店内でうなぎを捌き、串打ちし、蒸さずに関西風に焼きあげます。自家製のタレもまた食欲をそそる職人技の逸品。コースご予約でお出ししております。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり2 国産黒毛和牛

全国和牛共進会 優秀賞受賞かつべ牛

豊かな奥出雲の自然の中で飼育される『かつべ牛』は最高級品の肉づくりと安全性にとことんこだわり、種雄牛作りと子牛生産から食肉流通までを一貫経営するかつべ種畜牧場から直送。30年以上かけて研究を続け、実に90%以上がA4ランクという和牛の中でも最高の肉質を誇ります。また月5頭程の出荷と非常に希少な黒毛和牛です。

  • 島根県かつべ生まれ、かつべ育ちの島根県産和牛肉は見事なまでに美しい霜降り。赤身融点が低く、とろけるような上質な旨味は食通の間でも話題の極上黒毛和牛です。まずは山わさびと藻塩でシンプルに味わってみてください。

  • 大きな塊で入荷した『かつべ牛』は職人が細心の注意を払いながら磨いていきます。綺麗に磨かれた内もも肉はたたきで。しゃぶしゃぶ、サーロイン・リブロースの炙り、握りなど様々な調理法でお召し上がりいただけます。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり3 旬の素材

全国各地より旬の鮮魚を厳選

初夏から夏にかけては京都や琵琶湖から天然のアユ、ミョウバン無添加のバフンウニ、根室産天然活ホタテ、サンマ、金鱧など、秋は松茸、冬は金目鯛と季節に合わせた素材を北海道、瀬戸内海、長崎、銚子など全国各地から取り寄せます。はしりから名残までお造り、焼き、煮付け、お椀と様々にお愉しみいただけます。

  • 万願寺とうがらし、九条ねぎ、じゅんさいなど京野菜。北陸からは水茄子、加賀蓮根など。季節ごとの野菜を使用。確かな腕が確かな素材を活かします。

  • 出汁は利尻昆布とメジマグロを使用したまぐろ節の贅沢な合わせだし。塩は藻塩(広島)、味噌は無添加無着色の白味噌(京都)、藤野の京とうふ(京都)と店主が納得したものだけを厳選。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり4 少人数個室

落ち着きある店内は接待やご会食に

4名様から13名様に対応の半個室がございます。完全なる個室ではございませんが、プライベート感ある店内の造りとなっております。落ち着いた程よい灯りと最高の素材と職人の和食が会話を弾ませます。美味しいものをご存知の方への接待やご会食にも安心してご利用いただけます。なんなりとご相談下さいませ。

  • 最大で13名様のお集まりに。3名様以上ではコースがお得となっております。皆様で寛いでいただける空間。人気のお席のためお早めのご予約をおすすめします。

  • 凛とした佇まいのカウンターは職人の手元や躍動感を感じていただける特等席。カウンター席横のコの字型のソファー席はさりげなく仕切られたすだれでプライベート感もあります。皆様に和やかにお過ごしいただけるようおもてなしさせていただきます。

こだわり5 職人技

和食一筋28年。本物の和食を追求

京都の料亭や有名寿司店で修行した経歴を活かし食材を見極め、一手間かける丁寧な料理にこだわります。すべての基本でもある出汁は利尻産昆布とメジマグロの鮪節を贅沢に使用します。天然物や国産の食材を使用するのも本物を求め、美味しさを追求し続けているから。一流と言われる銀座であるからこそのこだわりです。

  • 本まぐろの竜田揚げおろしポン酢はカリッとした薄衣でさっとレアに仕上げ、たっぷりの大根おろしで召し上がっていただきます。これを召し上がるためだけにご来店になる常連の方もいるほど。

  • 寿司に使うお米にはあえて富山産コシヒカリを使用。赤酢をブレンドしたシャリに。口の中でハラリとほどける握り加減と新鮮なネタが食通にも好評。産地直送の無添加雲丹、国産天然本鮪、A5ランク和牛の握りなど、その旨さは格別です。

銀座和食 紬 TSUMUGI
  • TEL050-5797-7053