スシミズタニ

鮨 水谷

【業態】寿司/【エリア】銀座 (地図を見る

電話予約
050-5797-1929
※電話番号をお間違えのないようご注意ください。

名職人、水谷八郎氏の鮨を愉しめる、銀座は金春通りで客を迎える鮨の名店

店主、水谷八郎氏は「すきやばし次郎」で研鑽を積み、その素材を見抜く眼力、類まれなる技術は、日本のみならず世界でも高い評価を受けている。彼が創りだす孤高の味は、「おまかせ」のコースで堪能できる。全10席のカウンターで、毎朝築地で仕入れられた最上級の素材を握る水谷氏の姿を間近で見ながら、じっくりと鮨の味を愉しみたい。ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013に掲載(星三つ)。カウンター席は全10席、夜は2部制。

鮨

主人と、そして信頼のおける業者が選び抜いた最高級の素材は、この上ない悦びへと昇華する

「鮨 水谷」で供される鮨のネタは、素材を選び出す眼力に定評のある主人自らが毎朝築地で仕入れたもの。多くのゲストは、主人の選んだ「おまかせ」を16~17貫ほど愉しむ。ネタはもちろんのこと、供されるタイミングまで全てが計算しつくされている。30分から1時間のあいだで極上の時間を体験できる。

シャリ

シャリ

鮨の味は「シャリ6割、ネタ4割」で決まる。素材、炊きあがりにもこだわる一流店の酢飯

極上の鮨ネタもさることながら「鮨 水谷」のシャリもまた、シンプルでありながら他の追随を許さない孤高の味だ。炊きあがりの固さ、深みとコクのある米酢、そして塩加減が絶妙な酢飯は、水谷氏の絶妙な握り具合が加わり、素材の風味をより一層引き立てている。そのバランスはまさに芸術品だ。

店主 水谷八郎氏

店主 水谷八郎氏

店構えからネタ、シャリに至るまですべてにおいて最上を追求する店主、水谷八郎氏

銀座の「すきやばやし次郎」で研鑽を積んだ水谷八郎氏が持つ、類まれなる技術と鮮魚を見抜く眼力は、多くの食通を惹きつけている。毎朝、自らが選んだ極上の素材は、白木のカウンターの上で艶やかな逸品として供される。板場に立つ水谷氏の凛とした佇まいを、静かに目に焼き付けておきたい。

席

どの席からも店主の腕さばきを眺められる。清冽な白木が美しい、全10席のカウンター席

わずか10席のカウンター席は、連日多くのゲストでにぎわう。しかし、多くのゲストは水谷氏の佇まいに見惚れ、その鮨の美味しさが相まって、交わされる言葉は少ない。食通が集う空間だからこそ、食に耽溺し、味わいに感じ入る宴にしたい。夜は17時30分スタート、19時スタートの2部制を取っている。

「鮨 水谷」基本情報

店名

鮨 水谷

スシミズタニ

住所 〒104-0061 東京都中央区銀座8-7-7 JUNO銀座誠和ビル9F
アクセス
  • 地下鉄新橋駅 3番出口 徒歩5分
  • JR新橋駅 銀座口 徒歩5分
  • 地下鉄銀座駅 徒歩6分
  • JR有楽町駅 徒歩7分
TEL
  • 050-5797-1929(予約専用)
  • 03-3573-5258(お問い合わせ・予約変更)
※電話番号をお間違えのないようご注意ください。
※お問い合わせの際はプレミアムレストランを見たとお伝えください
FAX
  • 03-3573-5258 
営業時間 月~土
昼の部 11:30~13:30
夜の部 17:00~21:30
定休日
  • 日曜日
    祝日
平均予算
  • 20,000円(通常平均)/
  • 20,000円(ランチ平均)
総席数
  • 10席
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
外国語対応
  • 外国語対応スタッフ :
  • 英語を話せるスタッフがいる
携帯・Wi-Fi
  • 携帯の電波が入る(ソフトバンク NTT ドコモ au)
設備・サービス
  • カウンター席あり

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