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お好み焼きとは?
うちのお店は「関東風」
果たして「関東風」お好み焼きとはなんじゃら?
関東風ってどういうこと??…妙に気になりだして、調べてみました。
お好み焼きといえば、世の中は「関西(大阪)風」か「広島風」が主流の二大政党時代であります。
しかし、お好み焼きは、ご当地もの(その地独特のもの)が非常に多く、食べれば食べるほど、奥が深い。
よく「なに風のお店ですか?」と聞かれますが、当店は「関東風」をうたっております。
店主のこだわりです。
1.
基本的には、具材を全て一緒くたに混ぜ混ぜして、
どっかんと鉄板にのせれば焼けるようになっていること。
様々な種類の具材が用意されていること。
ルーツを辿りますと、東京のお好み焼きは遊戯料理でした。
様々に用意された沢山の具材の中からあれもこれも…
と色々チョイスし、がやがや焼くこと自体が楽しみだったのです。
ですから、ただ混ぜれば焼けるというように、
子供でも誰でも焼けるよう単純化されているのだと思います。
例えば、豚ばら肉は混ぜ込めるように小さく切ってあります。
お客様の自由になんなりと。
焼く過程も楽しんでいただくのが関東風なのです。
2.
味が関東の味であること。
それぞれお国によって味の好みが違います。
現在はメディアや人の往来によって
距離の垣根は低くなってきているとはいうものの、
依然として食文化の違いは存在しています。
よく言われるように、関西と関東の味覚嗜好の違いって本当にありますよね。
私が初めて大阪でお好み焼きを食べた時、
お味のこってりさと見た目の派手さに驚愕した記憶があります。
当店の場合は、特にソースにこだわりがあります。
甘口、ぴり辛は手間をかけた自家製ですし、
中濃ソースは板橋のものを長く使っています。
また、当店のミックスはお好み焼きがブタ&イカではなく
ブタ&アサリであること、これは特徴的だと思われます。
アサリといえば、深川飯などあるように、古くから江戸の名物なのです。
3.
もんじゃ焼きがあること。
とはいうものの…!
お客様の様子をうかがっておりますと、世の中のお好み焼きイメージは、
関西風か広島風の二極化が進んでいるように感じます。
関東風、がんばれー。食育にもお奨めですよ~。
お好み焼き屋の栄養学
果たしてどんな効能があるのか?ご参考までに♪
近年、栄養バランスやカロリーに対する関心が高まっています。
そこで、その辺に興味のあるお客様のために
「お好み焼き屋どんきい」のメニューを検証してみました!
お好み焼き
炭水化物(小麦粉)・タンパク質(卵)・野菜(キャベツ)が
含まれ栄養の偏りが少ないのが特徴です。
カロリーこそ低くはありませんが、1品で栄養バランスの大変良い食べ物と言えます。
基本ベースはだいたい320kcal弱といったところです。
これに加えて、具が選択できることで、
カロリーや栄養に幅を持たせることができます。
懐の深い食べ物というわけです。
ことに、当店のお好み焼きは、キャベツが多いことが特色です。
生地である小麦粉と合わせて、食物繊維をたくさん取ることができます。
ただし、油の引きすぎには要注意です。
また、そば玉プラスの場合やマヨネーズをお使いになる際は、
高カロリー摂取を覚悟していただかなくてはなりません。
もんじゃ焼き
炭水化物と野菜が基本です。低カロリーかつ消化の良さが特徴です。
基本ベースは155kcal強程度。本当にオヤツみたいなもんですね。
あとは、お好み焼き同様に、プラスする具で栄養価とカロリーが変わってきます。
栄養価的には、もんじゃ1品では心もとないものの、
お焦げを楽しむもんじゃ特有の調理法のため、ひく油も少量ですみますし、
カロリー制限なさってる方にはオススメの食べ物です。
焼きそばや焼きうどん
よく動く日などガツーンと炭水化物を取りたい時にオススメです。
持久力のもとである炭水化物(小麦粉つまり麺)、野菜がメインの食べ物です。
ご飯(白米)みたいなものですね。
なにかもう少しモノ足りないな、という場合には、おつまみ系や鉄板焼きをどうぞ。
特に鉄板焼きは、タンパク質を補うことができ、もれなく野菜もついてくるメニューです。
さて!。ここからは注意するポイントについてです。
どんな食べ物にも長所があれば欠点もある(笑)
まず、塩分制限なさっている方には、残念ですがお好み焼きはオススメできません。
当店の生地にはだいぶ含まれています。
また、カロリーに気をつけている方は、焼きソバに要注意です。
中華蒸し麺は油っこく相当高カロリーです。
もんじゃ焼きは、お食事としては栄養価的には少々心心元ないので、
もう一品注文する必要があるかもしれません。
さらに、お好み焼きに関して余計なお世話を言わせていただきますと、
好きな方怒らないでねっ、お好み焼きとご飯を一緒に食べたりしますと
炭水化物過多になりますし、マヨネーズは油に分類される
高カロリーな食品ですので分量に気をつけて。時々なら問題ないと思いますが、
日常的にがっつりいってしまいますと、体によくないかも。
ちなみに、満腹中枢って食事を始めてから15分ほどで働くそうです。
早食いが良くないのはそのためです。
ということは、鉄板から熱々の食べ物を、時間をかけて食べるのは、
比較的少量でも満腹感が得られることになりそうですね。
以上!
お好み焼き屋の食事って自分の体に合わせて自由自在、案外ヘルシーなんじゃない?
という話でしたー。
ここまで書いといて、こう言っちゃ身も蓋もないけど、
好きなものを好きなように食べるという精神的な贅沢をするのも、
健康には必要なことですよねっ。
明日からまた細かいことは忘れて、ご来店をお待ちしております(笑)
**なおカロリーに関しましは素人計算ですので正確さに欠けています。ご参考程度にお考えください。**
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