ムトウ

むとう

【業態】手打蕎麦/【エリア】三越前 (地図を見る

電話予約
050-5796-4448
※電話番号をお間違えのないようご注意ください。

大人の町・日本橋で食す心も体も清々しくなるような贅沢な蕎麦懐石

風情ある日本橋の裏路地にひっそりと佇む蕎麦店「むとう」。シンプルでスタイリッシュな外観はまさに大人の隠れ家といった趣だ。木づくりの店内は落ち着いた雰囲気が漂い、くつろぎながら食事を愉しめる。蕎麦だけではなく、新鮮な旬の野菜を使用し、「バランスの取れた食事を提供したい」と言う店主。各地から厳選した素材のみを用いた数々の料理は季節感満載だ。同店自慢の十割蕎麦とも絶妙なハーモニーを織り成す。

店主・武藤鋭介氏

店主・武藤鋭介氏

「一食がお客様の体をつくる」美味しい旬の素材で作った食事を提供

農薬を使用せずに育てられた野菜に出会い、「自然の恵みを感じさせる本物の味に衝撃を受けた」という武藤氏。以前は蕎麦が中心だったが、2011年の秋にメニューを一新。蕎麦と野菜を愉しめる蕎麦懐石コースを始めた。野菜を贅沢に用いたコースは、自然の恵みを満喫できる贅沢な味わいだ。

風味ゆたかな蕎麦

風味ゆたかな蕎麦

各地の蕎麦粉を取り寄せたり、自ら蕎麦を育てるなど、理想の味を追求し、進化を続ける

「むとう」の蕎麦は十割蕎麦。太めに切られた蕎麦は食べ応えがあり、蕎麦そのものの味を堪能できる。現在は主に北海道産・美瑛町や長野県戸隠産の蕎麦粉を使用しているが、さらによりよい味を求めて農薬を使用しない蕎麦を育てるなど、理想の味を追求。常に進化を続ける同店から目が離せない。

こだわりのコース

こだわりのコース

蕎麦と旬の野菜を心ゆくまで愉しめる「心と体がよろこぶ料理」

蕎麦とともに「旬の野菜も愉しんでいただきたい」と店主が考案した蕎麦懐石。ランチコースは看板メニューの蕎麦のほか、季節野菜のスープ・前菜5点盛りなど4品ほどが付く。ディナーコースは季節にもよるが、七輪を用いた焼き物やデザートなど7品ほどが付き四季の恵みを満喫できる構成になっている。

木づくりで落ち着く空間

木づくりで落ち着く空間

蕎麦の稲や実が入った珪藻土の壁は大地のあたたかさを感じさせ、心地よい

2012年8月に改装したという店内には、テーブル席と個室が完備しており、どちらも心地よく食事が愉しめるように細かい工夫がされている。テーブル席は巧みに目隠しが施され、半個室のような雰囲気でくつろげるので、2名ほどの利用に最適。4名以上での利用はゆったりと落ち着ける個室がおすすめ。

「むとう」基本情報

店名

むとう

ムトウ

住所 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-13-1
アクセス
  • 地下鉄銀座線三越前駅 徒歩1分
TEL
  • 050-5796-4448(予約専用)
  • 03-3231-7188(お問い合わせ・予約変更)
※電話番号をお間違えのないようご注意ください。
※お問い合わせの際はプレミアムレストランを見たとお伝えください
FAX
  • 03-3231-7188 
営業時間 月~金
11:30~14:30
(L.O.13:30)
18:00~21:30
(L.O.19:30)
定休日
  • 土曜日・日曜日
    祝日
平均予算
  • 13,000円(通常平均)/
  • 4,000円(ランチ平均)
その他料金
  • サービス料:5%(昼、夜)
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • UC
  • ダイナースクラブ
  • アメリカン・エキスプレス
  • JCB
総席数
  • 16席
個室
  • テーブル個室あり(2名~6名様用)
  • テーブル個室あり(2名~6名様用)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi
  • 携帯の電波が入る(ソフトバンク NTT ドコモ au)

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