こだわり1 名物料理

茄子を使った料理は特に人気。

「茄子のウニのせ」は、厚めに切った瑞々しい茄子を蒸し焼きにし、ウニをたっぷりとのせた一品。これを目当てに足を運ぶ人も多い名物料理だ。煮物の「ニシン茄子」も評判が高く、たまり醤油に黒砂糖を加え6時間じっくりと煮込んだニシンは中まで味が染み込み、茄子のまろやかな旨みと絶妙に調和する。

こだわり2 おまかせコース

季節の食材を用いた一期一会のコース

コース3種はすべておまかせで、客一組ごとに内容が少しずつ異なる臨機応変なメニュー構成も、カウンター割烹ならではの楽しさだ。京野菜をはじめとする旬の野菜や魚介を吟味し、刺身には必ず本マグロを盛り込むのも店主のこだわり。締めの自家製デザートに至るまで丁寧な仕事ぶりが行き届いている。

こだわり3 カウンター席

一皿が丹念に仕上げられていく光景

「ほかにない個性で楽しませたい」との店主の思いは、料理のみならず店の造りにも反映されている。カウンターと調理場の間に仕切りを設けず、言わば“手の内をすべてさらす”スタイル。店主の心意気と料理への真摯な姿勢が伝わる。巧みな包丁さばきや調理の様子を目の前で見られるのも醍醐味だ。

うえ村
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