こだわり1 料理長

店主・中嶋貞治氏

「ハレの日に来店されるお客様に満足して帰ってほしい」と語る中嶋氏は、季節の素材に向き合い、最大限に味を引き出すことを心がける。時には調理場で怒鳴り声が響くこともあるが、「人を育てたい」という想いがあるからこそ。また、調理師学校で講師を務めるなど、後進指導を幅広く行っている。

こだわり2 おまかせコース

おまかせコース

夜の献立は、3つのおまかせコースが基本。いずれも季節を感じる彩りと味わいに満ちた内容だ。「Aコース」は、前菜・椀・向付・焼き物・揚げ物などの9品構成。「Bコース」には強肴が付いて10品に。「Cコース」も10品だが内容が異なる。旬の一品料理もあるので、コースに加えるのも一興だ。

こだわり3 自慢の一品

滋味深い自慢の逸品

初めての客には必ずすすめるという「もずく酢」。つるりとしたもずくに、小気味よい歯触りの長芋、噛むと弾ける子持ち昆布など、異なる食感が織り成す絶妙な調和が愉しい。常連客に人気の「いちじくのふろふき」は、いちじくの甘みと白味噌が溶け合う繊細な味わい。一度は試してみたい逸品だ。

こだわり4 定食

名物のランチメニュー

天然のいわしのみを使用したランチ定食は、開店と同時に行列ができるほどの人気を誇る。柳川鍋や塩焼などの5種類から選べ、価格も800~900円とリーズナブルだ。中でも、いわしの脂ののりを見て酢に通し、ツマも季節ごとに変えるという「刺身定食」が好評。昼定食といえども、一切の妥協はない。

新宿割烹 中嶋
  • TEL03-3356-4534