カマクライズミ

鎌倉以ず美

【業態】寿司/【エリア】鎌倉 (地図を見る

モダンで洒落た空間、魂の込もる握りと料理、絶妙なもてなし。三拍子揃った、江戸前鮨の名店

江ノ電長谷駅から踏切を渡り、海側へ3分ほど歩くと、左手に「鎌倉以ず美」の看板が見える。扉を開けて店内に入ると、欅の一枚板で作った漆黒のカウンターやさざ波のような壁など、店主のこだわりが随所に感じられる空間が広がる。選りすぐりのネタのみを使用し、ひと握りひと握りに想いを込めながら匠の技を施す江戸前鮨は、まさに食の芸術。骨ごと食べられる鮎の一夜干しなどの季節料理も、食通達をうならせる逸品揃いだ。

鮨道を邁進して40年

鮨道を邁進して40年

高い美意識を持ち、常に技を磨き続ける店主・神代三喜男氏

店主の神代氏は、自身が修業した目黒の名店から名を継ぎ、1987年、茅ヶ崎に「いずみ」を開店。その後長谷に移転したのを契機に、「鎌倉以ず美」と変えた。鮨を握る氏の真摯な姿には緊張感を覚えるが、実はいたって気さくな人柄。軽妙な会話と細やかな心遣いで、心地よい空気を醸し出す。

選りすぐりの素材のみを用いたおまかせコース

選りすぐりの素材のみを用いたおまかせコース

「旬の素材をより美味しく」にこだわる、もてなしの心

同店のコースは、店主厳選の素材を使ったおまかせ(税抜15,000円~)のみ。自ら築地に足を運び、漁獲地ではなく質にこだわった、鮮度が高くよい状態の素材のみを仕入れる。握りは言うに及ばす、つき出しや季節の一品など、すべてに熟練の技を駆使。どれも驚きと感動に満ちた逸品揃いだ。

季節ごとに味わいたい逸品

季節ごとに味わいたい逸品

独自の技が冴え渡る、舌と目で味わう個性的な握り

リンゴ酢で締めたサバはまろやかな味わい。6日間熟成させる本まぐろのヅケは、濃厚な風味と食感が魅力。烏骨鶏の卵を使い、弱火で1時間半ほどかけて焼き上げるカステラも絶品。飾り包丁で葛飾北斎の白波を表現したイカは、思わず見とれる美しさだ。それぞれ異なる輝きを放つ逸品を堪能したい。

舞台を思わせる華やかなカウンター

舞台を思わせる華やかなカウンター

舞うように鮨を握る店主の姿を間近で眺めながら、他の客とも会話を愉しめる特等席

樹齢300年を超えるという欅の一枚板に漆を塗った、こだわりのカウンター。ネタに真剣勝負を挑む店主。その姿を間近で臨むことができるカウンター席は、まさに特別な空間だ。店全体で愉しいひとときを共有できる雰囲気は、居合わせた他の客とも思わず会話が弾む。同店で味わえる大きな魅力のひとつだ。

「鎌倉以ず美」基本情報

店名

鎌倉以ず美

カマクライズミ

住所 〒248-0016 神奈川県鎌倉市長谷2-17-18
アクセス
  • 江ノ島電鉄線長谷駅 徒歩3分
TEL
  • 0467-22-3737(お問い合わせ・予約変更)
※お問い合わせの際はプレミアムレストランを見たとお伝えになるとスムーズです
営業時間 月・火・木~日
ディナー 18:00~21:00
(L.I. 19:00)
定休日
  • 水曜日
ホームページ・
メール
平均予算
  • 20,000円(通常平均)
クレジットカード
  • UC MasterCard VISA MUFG ダイナースクラブ JCB アメリカン・エキスプレス
総席数
  • 8席
個室
  • --
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
ドレスコード
  • カジュアル
携帯・Wi-Fi
  • 携帯の電波が入る(au ソフトバンク NTT ドコモ)
設備・サービス
  • カウンター席あり 日曜営業あり

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