こだわり1 宴会コース

四季折々、美しく繊細な日本の食

旬の美味しさを何よりも大切に…。空海では、1~2ヶ月ごとに最旬をお届けする『期間限定コース』と、四季で内容を一新する『四季の懐石』をご用意しております。普段使いの食事は限定コースを、ご接待や記念日にはワンランク上の四季の懐石をおすすめしております。

  • [大将のプレミアム懐石]
    伊勢海老丸一匹、シャトーブリアン、松茸、鮑、とらふぐ白子など、大将が選りすぐった豪華食材をご堪能いただく、特別なおもてなし懐石です。皆さまに一度は選んでいただきたい…空海を代表する懐石だからこそ、特別価格にてご提供しております。大切なご接待や祝宴にぜひご利用ください。

  • [豪華大鉢盛り]
    コース料理の中でも、多くのお客様にご好評をいただいているのがこちらの『豪華大鉢盛り』。生け簀から揚げてすぐに捌く伊勢海老をはじめ、日本海で穫れる天然の鰤や本鮪の中とろなど、四季折々の新鮮なお造りをお楽しみいただけます。

こだわり2 夜の接待に使える

天ぷら職人が目の前で揚げもてなす

『天ぷらコース』を利用の際は、専用のカウンター個室へご案内。天ぷらの名店で修行をした専属料理人が、一品一品丁寧に仕上げた揚げたての天ぷらをご提供いたします。美味しさはもちろんのこと、目の前で揚げる臨場感や香り、音など、五感で楽しめる"食の体験"は、海外のゲストを招いたご会食にも喜ばれます。

  • [生け簀の車海老を天ぷらで]
    店内の生け簀から揚げたばかりの新鮮な活才巻車海老を目の前でさばき、天ぷらにしてご提供いたします。天ぷら油は愛知県蒲郡の高級食材とも称される太白『白胡麻油』を使用。カリッと揚げておりますので、身だけでなく足までお召し上がりいただきます。

  • [天ぷら特別コース]
    豪華なお造りの大鉢盛りと伊勢海老焼きを含む人気の天ぷらコースです。季節に合わせた焼き味をお楽しみいただける伊勢海老焼き、秋は風情豊かな丹波焼にいたします。特別な記念日やご接待、おもてなしにいかがでしょうか。

こだわり3 完全個室

接待や顔合わせにふさわしい和の個室

当店のお席は、カウンター席を除きすべてが個室となっており、仕切り壁を調整することで人数に合わせた個室をご用意することができます。個室は3名様から、仕切りを全て外した状態で最大36名様まで着席可能。お席のタイプはテーブル席または掘りごたつ席よりお選びいただけます。

  • [最大36名様までのご宴会場も]
    掘りごたつ席は、個室の仕切りを取り外すことで最大36名様までご利用いただけます。テーブル席も同様に、14名様までの大きな個室としてお使いいただけます。会社宴会や同窓会など大人数でのご利用もお気軽にご相談くださいませ。

  • [カウンター個室を貸切で]
    天ぷら専用のカウンター席は、1日1組様限定、最大8名様で貸切でご利用いただけます。名だたる賞を受賞した当店の料理長が目の前で揚げる、絶品の天ぷらをご堪能いただけます。

こだわり4 会席料理

大将『佐藤 知良』より、皆さまへ

お客様からの「美味しい物をありがとうございました」の一言が、私の励みであり、料理に対する執着心を持ち続けられる大きな理由です。四季の食材を生かした繊細で美しい日本料理を、皆さまに楽しんでいただきたい。その一心で調理場に立っております。ぜひ一度、空海の料理をお試し下さいませ。オーナーシェフ 佐藤 知良

  • [プロフィール]
    18歳から料理の道を歩み修業したのちに、割烹・日本料理店・料亭・ホテル・お座敷天麩羅などで調理長を務める。27歳からは料理学校の講師も勤め、2001年 調理業務功労者厚生労働大臣表彰を受賞。2003年に『日本料理空海』をオープン。

  • [空海の逸品]
    繊細な技が成す極上の『う巻玉子』。ご注文を受けてから鰻を香ばしく蒲焼きにし、特製の出汁で出汁巻きに仕上げます。手間隙かけて仕込む出汁や、鰻の焼き、出汁巻きに至るまで、各所に熟練の技が必要になる逸品です。お土産やご贈答品としてもご好評いただいております。

こだわり5 とらふぐ鍋

とらふぐ尽くしの贅沢なフルコース

お一人様1皿ずつの贅沢な刺しに始まり、炭焼き、揚げ、雑炊、お鍋と、まさにふぐ尽くし!全8品の『とらふぐフルコース』は通常10,000円のところ、特別価格7,400円(税抜)。『天然とらふぐコース』は時価にてご提供しております。時期によって価格が変動いたしますので、お電話にてお問い合わせくださいませ。

  • [すっぽん鍋コース]
    当店のすっぽんは苦みがなく、初めてのお客様にも「すっぽんがこんなに美味しかったなんて…」というお言葉をいただいております。旨味がぎゅっと凝縮されたお鍋をはじめ、すっぽんの酒・刺・唐揚・茶碗蒸し・酢の物など全9品です。

  • [日本酒]
    耳慣れた定番の日本酒の他にも、店主おすすめの冷やおろしなど季節によって入れ替える時期ものの地酒や、希少価値の高い銘柄などを常時20種以上ご用意しております。今話題の『十四代』や『〆張鶴』、『獺祭』なども各種取りそろえております。

日本料理 空海 本店 のサービス一覧

日本料理 空海 本店