シェフ・料理人の紹介
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店主
畑中 宏祥はたなか ひろよし
出身:愛媛県
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当店は、天ぷら専門店です。魚・野菜を油で揚げたときのみに出来る味わい、おいしさを第一に考えながら、調理・接客しております。揚げるだけの調理で、素材の特徴・個性が、とても違って出てきます。それが、やっていて私の楽しいところです。
「自分で仕入れた時節の素材の持ち味が、最大限に生きること。食材それぞれに合わせて、油の温度、衣の状態を考えながら揚げております。油に入れた瞬間から、仕事をするのは油です。私はただ火の調整をしながら見守っているだけです。油の中に食材が入っているときは、それぞれの食材と油の状態を見極めなければなりません。そのため、どうしても無言になります。」
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- 得意(専門)料理ジャンル
- 天ぷら
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- 料理人としてのモットー
- この仕事で一番大切なのは気持ち。食べることは生きること
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- 料理人になったきっかけ
- 憧れの方と同じ位置でお話したかったので
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- 料理人として影響を受けたもの(味・人など)
- てん茂の店主
私のおもてなしスタイル
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- 揚げたて 手を抜かない丁寧な仕事と技術が光る
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お客様に提供するまで真剣勝負、寡黙な時間こそ最上級のおもてなし。素材の味が際立つシンプルな料理だからこそ、手を抜かない丁寧な仕事と技術が光る。旬にこだわり、2種類のコースは1・2ヶ月ごとに食材を変更。
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- 厳選食材 1・2ヶ月毎に変更し旬の食材を提供
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初夏~夏の名物は「小鮎」。活きのよい鮎を使うから、この「うねり」が出る 店主の箸先で跳ねるほど活きのよい鮎、揚げたてはヒレもピンと張り、まるで泳いでいるかのように仕上がる。肝の苦みが効いているのに甘く、骨は柔らかく、尾ヒレは歯触りが軽く心地良い。
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- 京都出身の建築家が建てた年を経るごとに趣が増していく空間
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古民家の屋根で使われた風情ある素材が活きる、昔から在るかのような佇まいの店舗 「使いこむほどに味が出る建物を」という店主の要望が凝縮。古民家でかまど等に燻されたすす竹や、屋根の梁に使われていた古材、そして店内壁にはイタリアから取り寄せた石材も配されている。
畑中 のサービス一覧
- シェフ紹介:
- 畑中
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- TEL050-5493-4353