こだわり1 大人の雰囲気

45年以上愛され続ける自慢の味

昭和43年ふぐ料理専門店として創業した三浦屋。新しい食材を取り入れながら皆様に育てていただき、"三浦屋の味"としてふぐ・うなぎ・すっぽん・あんこうの4種の食材をメインにご提供しています。日々腕を磨き続ける職人が、一つひとつの工程を丁寧に、手間を惜しまず取り組むことで皆様をおもてなしいたします。

  • 【鴨しゃぶ 1,900円】三浦屋の旨いを知り尽くした常連さんから絶賛、当店の新しい定番になりつつある鴨しゃぶ。奈良葛城山から"倭鴨"を直送、生のまま薄くスライスした鴨肉を、特製出汁でお召し上がりいただきます。臭味はなく、さっぱりと食べられる逸品は和歌山直送"葡萄山椒"と相性抜群。是非お試しください!

  • それぞれのお料理との相性を考え、利き酒師の店主自ら厳選した様々なお酒をご用意しました。日本酒や焼酎など、定番の一杯から珍しいものまで様々。ワインやウイスキー、ソフトドリンクももちろんございます。お好みの一杯片手に、当店でのご宴会を存分にお愉しみください。

こだわり2 国産とらふぐ

技術の高さを味わう、絶品ふぐ料理

【とらふぐ会席〈全8品〉7,400円】ふぐ料理の専門店として店を構えた三浦屋の看板料理を堪能できるのがこちらの会席コース。ふぐちり鍋を中心に、皮刺し・煮こごり・ふぐ刺しなどふぐ盛り沢山の全8品。昭和43年の創業から磨き続けてきた自慢の味を是非一度ご賞味下さい。

  • 【ふぐ刺し】見た目にも楽しめる逸品の裏には職人の給わぬ努力が隠れています。当店の職人は"かつらむき"での修行を続け、その技術を体得していきます。ふぐは新鮮だけが旨さじゃない!実はふぐは締めてから1~2日後に最も旨味が生まれます。一番美味しいタイミングで職人が腕を振るい、皆様に絶品をご提供致します。

  • 【ふぐひれ酒】「山形県寒河江市 澤正宗天風からくち」を使用した当店人気のふぐひれ酒。飲み放題ご利用の方には一杯サービスしております。焼き上げたふぐのひれが香り、その旨味がキリッとした酒に溶け込みます。絶妙な干し加減・焼き加減でご提供する一杯、お酒好きには堪りません。

こだわり3 地焼き

三浦屋流"地焼き"を味わう

【うなぎづくし御膳〈全6品〉6,900円】東京で鰻といえば、白焼き→蒸す→ガスの焼き台で焼くという江戸前の手法。当店では蒸さずに地焼きする名古屋流でお出ししています。備長炭の火床で皮目からじっくりと炙り火加減を見極めつつ焼き上げ、表面はカリッと香ばしくタレがのり、中はふわふわに仕上がった鰻をご堪能あれ!

  • 【ひつまぶし】三浦屋秘伝のタレは愛知県三河地方の数種のたまり醤油・みりん等をブレンドしています。焼き上げると独特の「味噌の様な香ばしさ」が出るのが特徴。関東圏の皆様の舌に合うよう、「生醤油の焼けた香ばしさ」も出るように工夫しています。少し甘め風味とまろやかなコクがひつまぶしにもうな重にも相性抜群!

  • 【しら焼き】当店のうなぎは蒸さずに生で焼くスタイル。そのため、蒸して焼くより素材の味がダイレクトに感じて頂けます。店主自ら、柔らかく質のいいうなぎを探し、その時々で産地を変えて仕入れを行っています。長年培われた職人の目と勘で、いつもおいしい鰻をお客様に提供しています。

こだわり4 天然すっぽん

予約限定!手間暇かけて仕込む逸品

【すっぽん鍋コース〈全7品〉8,000円】すっぽん好きを唸らせる当店。必ず前日までの御予約をお願するのは、2時間のアク取りをした後6時間以上寝かせ旨味を最大限に引き出したスープをご用意するため。手間ひま惜しまず仕上げる黄金色のスープは、その透明感とは裏腹にすっぽんの旨味が凝縮された至高のスープとなります。

  • 【丸鍋】三浦屋のすっぽん鍋は、大分のとある料理店直伝の味を提供しています。具材にはすっぽん・焼きよもぎ麩・焼きねぎ・こんにゃく・セリや水菜とシンプルな組み合わせ。柚子の香り香るピリッとした胡椒の風味が抜群の相性!大分名物「柚子胡椒」を隠し味に加えています。

  • 【活き血ワイン割り(リンゴジュース)】当店でご提供する「すっぽんの活き血」は通常ワインで割ってお召し上がり頂きます。生臭さを感じにくく、さらっとお飲み頂けます。アルコールが苦手な方にはりんごジュースで割ってご提供しますので、お気軽にお申し付け下さい。

こだわり5 あん肝

ファン多き三浦屋のあんこう料理

【あんこうセット〈全7品〉4,400円】あんこう料理の中でも一番の人気を誇る「あん肝」をはじめ、あんこう鍋・あんこう唐揚げなど、自慢のメニュー揃い踏みのお勧めセットです。味噌味のあんこう鍋の〆には是非「讃岐うどん」をお召し上がりください、あんこうと味噌の旨味がうどんに染み込んでいき絶品に仕上がります。

  • 【あん肝】「三浦屋のあん肝は格別!」とお褒めの言葉を頂くほど、皆様に愛されている逸品。新潟・青森・山形・北海道各地から仕入れる新鮮で大きなあんこうをお店で捌き提供しているため鮮度が違う!ここではお伝えできない秘密の調理法で仕上げたあん肝、当店にお越しの際には是非お召し上がり頂きたい逸品です!

  • 【あんこう鍋】当店のあんこう鍋は、味噌味か醤油味の2種類からお選び頂けます。店主オススメは味噌味!漁師料理の1つ、「どぶ汁」を参考に作り上げた自慢の味噌鍋は信州味噌と西京みそをベースに上品な味わいに仕上げています。だしの旨味が引き立つのは醤油味!〆のおじやで最後の一滴までご堪能頂けます。

大塚 三浦屋
  • TEL03-3949-0414