- ◆ 冬の特選 逸品料理 ◆
-
冬本番!
まだまだ寒い日が続きますね。
それでも少しずつ陽が伸びていてきています。
もう少しで春ですね。
ぶりなどの冬魚も脂がのり、美味しい季節になりました。
あん肝や白子などの珍味も充実しています。
季節の厳選素材を手間ひまかけて丁寧に作ります。
冬の味わいを“泉や”で…。 -
- 『究極』の秋刀魚の姿焼き
-
では、何が究極なのか?ご説明しましょう。
まず中骨を外し、小骨を骨抜きで取り除き
内臓(肝)は酒蒸しして裏ごしペースト状にして
元々肝があった部分に塗ります。
こうすると、肝の香りやほろ苦さも
一緒に味わっていただくことが出来ます。
それだけではありません。
外した骨は「骨せんべい」にし、頭は開いて干物にします。
余すとこなく全て召し上がれます。
ホワッとした身とカリカリの骨せんべい…
丸々一尾、存分に味わっていただけます。
まさに『究極の秋刀魚の塩焼き』、味わう価値はありますよ。
※今シーズンは終了しました。
※2016年10月、テレビ東京(15:55~)
夕方の情報番組「L4YOU」で
『秋限定!まさかのグルメ食べ歩き』
というコーナーで紹介されました! -
-
-
熊本・天草より 黄金鱧(おうごんはも)
湯引き(梅肉・わさび、煎り酒) -
豊かな内海で育ったその身は柔らかく、
豊洲でも特に、高級魚として扱われます。
丁寧に骨切りした白い身は、噛みしめるほどに味わい深く、
フワッと口の中で、ほどけていきます。
泉やでは活きた鱧をお出ししております。
注文が入り次第、骨切りをし、湯引きします。
レアー、ミディアムとステーキの焼き具合同様、
その日の鱧の大きさや味によって湯引き方も毎回違います。
火を入れることによって、鱧の上品な甘みが増します。
そして、梅肉とわさびを付けて…。
通常のお店はこれでお出ししますが、
泉やではそれに付けだれとして
“煎り酒”を添えてお出ししております。
※今シーズンは終了しました。
-
熊本・天草より 黄金鱧(おうごんはも)
-
- 魯山人風(ろさんじんふう)すき焼き
-
「砂糖の乱用が各々の持つこところの異なった味を破壊し、
本質を滅茶苦茶にしている。
砂糖さえ入れればうまいとする今の料理は、
極端に味覚の低下を示している。」と。
そう、魯山人風すき焼きは甘くないのです。
いわゆる一般的な“すき焼き”は砂糖を使い、甘辛い味です。
しかし、前記の通り魯山人は砂糖を使う一般的な作り方を
極端に嫌っていました。
牛肉を焼き、日本酒・極小のみりん・醤油で味を付け、
大根おろしを乗せて食べる。
これが魯山人が食べていたすき焼きだそうです。
泉やではそれを少しアレンジして
玉ねぎ、焼き豆腐と一緒にお出ししています。
牛肉本来の旨味や玉ねぎの自然な甘さが味わえ、
大根おろしと一緒に食べると“くどく”なくて、
サッパリと召し上がれます。
辛口のお酒に合わせても良いですね。 -
1,680円
-
- 最高級、京都塚原の白子(しろこ)筍
-
この地域は日本一の筍の産地として知られています。
水気を多く含む粘土質の土壌は筍が育つ最高の環境と言われ、
この地で採れる筍は、京都の料亭でも
「白子(しろこ)筍」と言われ、重宝されています。
粘土質の竹林で育った筍は、
その粘り強い土を押し分けて成長するため
なかなか穂先を地上に出すことが出来ません。
長く地中に留まった筍は、空気や光にも触れていないので
「あく」や「えぐみ」が少なく柔らかで真っ白な筍になります。
1年を通して丁寧に手入れされた竹林で
春の最盛期に筍の状態を見極め、
傷つけることなく収穫する熟練の技で
日光に長時間当たると酸化して味が落ちてしまうため、
明け方から早朝にかけてのわずかな時間で収穫が行われます。
“究極の筍”と言われる所以は、ここにあると思います。 -
-
- 季節の小鍋仕立て
-
「東のあんこう、西のふぐ」と言われ、東日本を代表する冬の味覚です。
また「あんこうは梅が咲くまで」と言われ、
ちょうど今の時期、真冬が一番美味しいです。
あんこうは、骨以外捨てるところが無い魚と言われています。
身(とも)・肝(肝臓)・水袋(胃袋)皮・ひれ・ぬの(卵巣)の
七つの部位に分け、『鮟鱇の七つ道具』と呼びます。
この七つ道具全てを一度に味わえるのが、あんこう鍋。
泉やでもあんこう鍋を小鍋でお出し致します。
あんこう本来の美味しさを味わって頂きたいので、余計な具材は入れません。
身・肝・骨などから、極上の出汁がとれ、
トロっとしたコクもありながら、あっさりと召し上がれます。
冬本番を迎えた今、コラーゲンたっぷりの小鍋で、身も心も温まって下さい。
※今シーズンは終了しました。
- ※市場での仕入れによりメニューは変化します。ご参考になさって下さい。
- ◆ 泉や 定番の逸品料理 ◆
-
季節を問わず、いつも献立に並ぶ
“人気定番料理”のいくつかをご紹介致します。 - ◆ お食事 ◆
-
-
お酒の後にサラッと…
玉米(おにぎり)、お茶漬け -
サッパリとおにぎりかお茶漬けで。
長芋のぬか漬けが人気の“自家製ぬか漬け盛り合わせ”も
一緒にいかがですか? -
玉米1ヶ 280円 お茶漬け 500円
-
お酒の後にサラッと…
- ※その他にも色々な料理をご用意しております。
- サービス・チャージ料について:別途6%頂いております。
※現金支払いのお客様に関しましては、お店負担とさせて頂いておりますので実質0円となっております。
泉や のサービス一覧
- 泉や
-
- TEL042-646-4225