こだわり1 伝統の技

島国「台湾」の魅力的・情熱的料理

【台湾産しじみの醤油漬け】300円・・・・
●台湾産に拘った「えぶみ」の無いシジミは、生姜・にんにくと共に漬け込んで、ビール・紹興酒との愛称は抜群です!「牡蠣」と一緒で美味しい過ぎて、食べ過ぎ注意です!!「故宮」でしか食べれない逸品です!!!!

  • 【牡蠣のオムレツ】400円・・・・
    ●台湾は牡蠣が有名ですね!小粒で濃厚で!当店は国産ですが、台湾の代表的な「牡蠣料理」といえばこちらですね!店それぞれの手法、ソースですが、「故宮」は台湾人が食べても、台湾で食べるより旨いと言って頂けます!

  • 【天使の海老の丸ごと揚げ】1,100円・・・・
    ●新鮮な「天使の海老」を、中華レンジ特有の「超高温」でカリッと、頭まで食べれる様に揚げました。頭の味噌が旨い!にんにく・葱・唐辛子のシンプルな香りがたまりません!台湾屋台の良くある味付けです。

こだわり2 厳選食材

食材も現地から、小皿で色々で嬉しい

■台湾といえば「屋台」!!その数々を小皿でご提供しております!
■」約40種200円~・・・
●自家製腸詰め●台湾青菜(台灣A菜、水蓮菜、菜心、豆苗など)の炒め●皮蛋豆腐●揚げ豚足●自家製大根モチ●ピーナッツとカリカリしらす●牛肉の柔らか煮台湾風●蚵仔煎(カキのオムレツ)●菜埔蛋(干し大根の玉子焼き)など

  • 自家製「腸詰め」580円・・・
    台湾の屋台の代表的なつまみです。長ねぎとニンニクのスライスと一緒にどうぞ!ビールや紹興酒との相性は抜群です

  • 自家製「大根もち」500円・・・
    台湾屋台の定番の1つです。干し海老や揚げ赤葱などを香りよく炒め、「米粉」「上新粉」などで固め、4時間蒸して仕上げました。仕込みに一番時間がかかってる自慢の料理です。勿論、紹興酒で!!!!

こだわり3 火力

超強火でサッと!!「台湾青菜」塩炒め

●「台湾」から毎日直送●毎日3種類から選べる~
●中華レンジ特有の「超強火」で塩とニンニクのシンプルな味付け
●【台湾青菜】に大注目!!!!●鉄分・ビタミンBが豊富で女性に嬉しい!!!

  • ●鉄分・ビタミンBが豊富で女性に嬉しい!!!!●「台湾高山豆苗」「台湾A菜」「金針菜」「水蓮菜」「斗白」など珍しい魅力的な野菜が最高に旨い●7割のお客さんが注文の1番人気

  • 「台湾高山豆苗」580円(写真)

こだわり4 麻婆豆腐

ビリッと!山椒の効いた「麻辣豆腐」

20種類以上の調味料で奥深い辛味と旨味が最高です。当店人気料理です

  • 中野店に限り「小サイズ」500円もあります!お一人様も大歓迎!!!

  • 中華とは違った、「台湾の味」を存分に!!油っこく無く、さっぱり味!!麻辣醤を使用している為、中国山椒がピリッと心地いいですよ!!!

こだわり5 火鍋

中華とは違う「台湾式火鍋」が旨い!!

●「沙茶火鍋」と「麻辣海鮮火鍋」の2種類から選んで頂いてます!!●2人前3000円●中華とは違う「台湾式火鍋」を味わえるのは故宮で!!●初めで食べる魅惑の火鍋!!

  • 【沙茶火鍋】2人前3000円・・・・
    ●台湾の定番火鍋!!!当店でしか味わえない本場の鍋です。鶏がらと豚骨ベースの白湯で、具を生玉子と沙茶タレと言う小魚や干しエビを使った濃厚ソースを混ぜて、漬けて食べるスキヤキみたいな、しゃぶしゃぶみたいな珍しい火鍋です!!

  • 【麻辣海鮮火鍋】2人前3000円・・・・
    ●カニなど海鮮がたっぷり入った、スープ自体に辛い味の付いた火鍋です。中国山椒のピリッと効いた出汁が、海鮮や野菜の旨味で深い味わいになっています。含む「鍋コース」も大好評!!宴会ページ要チェック  

台湾小皿酒家 故宮 中野編