こだわり1 定食

家庭食の代行業

昭和33年に東京・池袋で創業して以来、大戸屋は常にその基本を守り、安全・安心で、栄養のバランスがとれた、おいしい和定食を提供する「家庭食の代行業」を目指しています。
そのため大戸屋では、セントラルキッチンを採用せず、ご注文を受けてから、お店でひとつひとつ丁寧に手作りしています。

こだわり2 手作り食材・調理

おいしさへのこだわり

炭火のチカラ・・・お肉やお魚を炭火で焼くことで、表面は香ばしく、焼きあがりはふっくら。余分な脂が落ちることで美味しさが増します。

  • 削りたての鰹本枯節・・・削りたての芳醇な香りと風味を楽しんでいただくため、お店で削っています。

  • 大根おろし・・・大根おろしはおろしたてが、一番辛味があるため、ご提供の直前にすりおろしています。

こだわり3 手作り

お店で手作り

旨味や風味がそこなわない、できたての料理は、お店で手作りすることから生まれます。

  • お店で漬け込み・・・素材本来の味を引き出すため、お肉やお魚をひとつひとつ丁寧に、発酵調味料などに漬け込んでいます。

  • お店で手作り「手造り豆腐」・・・甘みが強い北海道産大豆「トヨマサリ」を100%使用。天然にがりで固めて仕上げています。

こだわり4 だし汁

お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。
お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。
それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

こだわり5 食育

大戸屋の食育活動

心とカラダの健康のために欠かせない、健全な食生活。
”家庭食の代行業”を目指す大戸屋では、「食」を通じて、多くの方に健康になっていただきたい。という思いを込めて、様々な食育活動に取り組んでいます。
「食」に関する正しい知識をご提供し、より楽しく豊かな食生活を送っていただくための、食育セミナーです。

大戸屋 ごはん処 丸の内新東京ビル店
  • TEL03-5220-5580