- 日本の伝統、本当の和食を食べて下さい。
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- 和食の料理人はまず、食材のプロだと言うことです。
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なので、本当のプロの和食の料理は家庭では食べれません。 -
四季彩百花 ひと色について
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和食の料理人はまず、食材のプロだと言うことです。
日本全国の食材を知り、季節ごとの食材を知り、旬食材の走り・旬・名残りを明確に見極めます。
その良い食材を仕入れるにしましても、直接生産者様と連絡を取ったり、全国の漁場に連絡したりと、
良い生産者様がいないと良い料理が出来ません。
自然界に同じものはひとつとしてないので、毎回違う料理を提供致します。
ですので、私の今まで作った料理は10,000を超えます。
ひとつのコースを作るのに、最低でも食材は50種類以上使います、100種類超えることもあります。
そして、コースの中に同じ物は使えないのが、和食の決まりごとで、品数も奇数で終わるのが伝統の決まりごとなのです。
出汁、味付けなど繊細な料理は数日かけて出来上がる物もございます。
なので、本当のプロの和食の料理は家庭では食べれません。 -
食材、料理ジャンル、冷凍技術などが発達した現代では毎日、このような和食を食べることは難しいですし、お金もかかりますので、
旨い物を食べたい!や、結婚記念日、還暦祝い、合格祝い、接待、などなど大切な日に是非ともご利用下さい。
当店の料理は都内などで食べると2倍~3倍の価格であったりしますのでご安心下さい。
都内でも食べれないものがございますのでお気軽に料理内容などご相談下さい。
お客様との出会いは一期一会だからこそ、本当に美味しいものをこの時に食べて頂きたい。
料理では椀物、炊合わせ(煮物)、土鍋で炊いたご飯にこだわっております。 - 季節ごとの食材の案内
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- 一月(睦月)親族が互いに往来し、仲睦まじく宴をする月であるからといわれています。
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◎野菜
かぶ 白菜 水菜(みずな)
れんこん 春菊 大根 人参
ねぎ ほうれん草 カリフラワー
ごぼう 小松菜 ブロッコリー
◎魚介
鮟鱇(あんこう) 鱈(たら) ヒラメ
フグ 鰤(ぶりリ) 海老 蟹 牡蠣
シジミ キンキ 蛤 鰯(いわし)
◎果物
金柑 みかん
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- 二月(如月)寒さ のために更に着物を重ねて着るので「衣更着」という説があります。
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◎野菜
かぶ 白菜 水菜(みずな)
れんこん カリフラワー ごぼう
小松菜 キャベツ 京菜 三つ葉
ほうれん草 春菊 菜の花
あさつき セロリ ニラ 菜の花
◎魚介
鮟鱇(あんこう) キンキ 蛤
鰤(ぶり) 帆立貝 ふぐ
◎果物
金柑 みかん 伊予柑 八朔
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- 三月(弥生)草木がいよいよ生い茂る月という意味。
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◎野菜
水菜(みずな) 独活(うど) たけのこ
菜の花 ほうれん草 キャベツ 春菊
三つ葉 牛蒡(ごぼう)
◎魚介
鮟鱇(あんこう) 蛤 鰆(さわら)
鰊(にしん) いいだこ 甘鯛(あまだい)
平目(ひらめ)
◎果物
いちご
- 昔から「春は苦いものを食べよ」と言われています。苦味のある山菜にはミネラルやポリフェノールなど、細胞を活性化させる成分が多く含まれています。冬から春へ体も活動するための準備を始めるこの時期にふさわしい食材なのです。
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- 四月(卯月)卯の花が咲く月「卯の花月(うのはなづき)」を略したもの。
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◎野菜
独活(うど) たけのこ キャベツ
さやえんどう からしな 春菊
ほうれん草 蕗(ふき) 蕨(わらび)
椎茸
◎魚介
蛤(はまぐり) 鰆(さわら)
鯵(あじ) さより 鰊(にしん)
太刀魚(たちうお) 真鯛(まだい)
飛魚(とびうお) 平目(ひらめ)
◎果物
いちご
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- 五月(皐月)早苗を植える時期「早苗月(さなえづき)」を略したもの。
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◎野菜
たけのこ キャベツ さやえんどう
春菊 蕗(ふき) 蕨(わらび)
玉ねぎ アスパラ グリーンピース
きゅうり そらまめ トマト
茄子(なす)
◎魚介
蛤(はまぐり) 鰆(さわら)
鯵(あじ) いさき 鰹(かつお)
真鯛(まだい) 鱒(ます)
◎果物
いちご
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- 六月(水無月)”水の月”→「水無月」と呼ばれるようになったようです。
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◎野菜
春菊 玉ねぎ アスパラガス
きゅうり トマト 茄子(なす) 冬瓜
とうもろこし ピーマン オクラ
◎魚介
鰆(さわら) 鯵(アジ) 鰹(カツオ)
穴子 いさき 鱧(ハモ) 鱒(マス)
鮎(アユ) アワビ
◎果物
さくらんぼ
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- 七月(文月)
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◎野菜
アスパラガス きゅうり トマト
かぼちゃ 冬瓜 とうもろこし
ピーマン オクラ 茄子(なす)
さやえんどう
ミョウガ
◎魚介
鯵(アジ) 鰹(カツオ) いさき
穴子 いさき 鱧(ハモ) 鱒(マス)
鮎(アユ) 鰻(うなぎ) 鱸(スズキ)
黒鯛(クロダイ)
◎果物
スイカ
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- 八月(葉月)葉が紅葉して落ちる月「葉落(はおち)月」から「葉月」となったいわれています。
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◎野菜
トマト ゴーヤ 冬瓜 かぼちゃ
枝豆 オクラ ゴーヤ 茄子(なす)
とうもろこし
◎魚介
鯵(アジ) 車エビ いさき あわび
舌平目
◎果物
桃 無花果(イチジク)
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- 九月(長月)日増しに夜が長くなるので「夜長月」。
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◎野菜
茄子(なす) 冬瓜 オクラ
かぼちゃ しめじ さつまいも
ごぼう 枝豆
◎魚介
鰆(さわら) 鰹(かつお)
鯖(さば) 秋刀魚(さんま)
◎果物
梨 柿 ぶどう
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- 十月(神無月)出雲の国(島根県)に集まり会議を開き、他の国には神様がいなくなってしまうことから。
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◎野菜
かぼちゃ しめじ くわい 松茸
◎魚介
鰆(さわら) 鰹(かつお)
鯖(さば) 秋刀魚(さんま)
◎果物
栗 柿
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- 十一月(霜月)霜が降りる頃であることから。
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◎野菜
しめじ くわい 白菜 小松菜
大根 れんこん カリフラワー
ブロッコリー 人参 ほうれん草
三つ葉 かぶ かぼちゃ ごぼう
新米 里芋 野沢菜
◎魚介
あさり かます 鰯(いわし) 平目
秋刀魚(さんま) 鰈(かれい)
金目鯛(きんめだい) 河豚(ふぐ)
◎果物
柿
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- 十二月(師走)
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◎野菜
かぶ 白菜 カリフラワー ごぼう
ねぎ ほうれん草 小松菜
れんこん 大根
◎魚介
キンキ 牡蠣 ふぐ 鱈(たら)
◎果物
柚子
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