創業享保3年(1718年)の伝統の味。
両国に9代続いている「しし鍋」の名店。いまも生き続ける伝統の味をご堪能下さい。

享保3年(1718年)創業の山くじら(猪肉)料理の専門店です。
昔は、獣肉料理店のことを「もゝんじ屋」といいお店もたくさんありましたが、今では当店のみとなってしまいました。

当店の猪肉は丹波や鈴鹿などから取り寄せており、みそ仕立ての「すき焼き」にしてお出ししております。また、そのほかに鹿肉の刺身もあります。 猪の鍋は深紅色した赤身と白い脂肪が特徴で、その色合いから、しし鍋のことをぼたん鍋とも言います。

一番美味しい部位は脂の多いバラ肉で煮れば煮る程味が深まる。ほかにも脂身がなくキメの細かいのが特徴のシカ鍋や、
やや黒味を帯びた赤身にたっぷりと霜降りののったクマ肉を使った鍋も当店ならでは伝統のお味付けで召し上がっていただけます。

当店のこだわり

食材や調理法、空間から接客まで。お客様をおもてなし。

  • 仕込み豆腐

    両国の代々続く伝統のしし鍋料理

    猪の鍋は深紅色した赤身と白い脂肪が特徴で、その色合いから、しし鍋のことをぼたん鍋ともいう。一番美味しい部位は脂の多いバラ肉で煮れば煮る程味が深まる。ほかにも脂身がなくキメの細かいのが特徴のシカ鍋や、やや黒味を帯びた赤身にたっぷりと霜降りののったクマ肉を使った鍋も、是非ご賞味下さい。

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トピックス
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ピックアップ写真

  • 40名様までの宴会は広々とした和室で

  • 新鮮な鹿肉はお刺身で召し上がれます

  • 人気の野獣肉コース

  • 猪肉は煮れば煮るほど美味しく召し上がれます

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ももんじや  基本情報

店名

ももんじや

モモンジヤ

電話番号・FAX
  • 050-5785-5185
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

  • FAX:03-3631-6276
住所
アクセス
  • JR総武線 両国駅 西口 徒歩5分
営業時間
火~土
ランチ 11:30~14:30
(L.O.14:00)
※5月~9月は、第2・4水曜はディナーのみ営業

月~土
ディナー 17:00~21:00
(L.O.20:45)
定休日
  • 日曜日
  • ※両国国技館で大相撲開催中の際は営業。詳細は店舗までお問い合わせください。
  • ※年末年始(12/31)
平均予算
  • 7,000円(通常平均)
  • 8,000円(宴会平均)
  • 1,500円(ランチ平均)
その他料金
  • サービス料:ディナーのみ 10%
  • チャージ料金:ディナーのみ お通し 300円(税抜)
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • UC
  • DC
  • アメリカン・エキスプレス
  • JCB
  • 銀聯
  • MUFG
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。

席・設備

総席数
  • 100席
  • 座敷席あり
宴会最大人数
  • 80名様(着席時)
貸切可能人数
  • 40名様 ~80名様
個室
  • 座敷個室あり(2名~8名様用)
  • 座敷個室あり(1名~4名様用)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

お子様連れ

お子様連れOK

  • 受け入れ対象:
  • 乳児からOK
  • 設備・サービス:
  • 離乳食持ち込みOK
  • お子様用食器あり
ペット同伴
  • 同伴不可
外国語対応
  • 外国語対応スタッフ:
  • 英語を話せるスタッフがいる
携帯・Wi-Fi・電源
  • Wi-Fi使えます( 無料接続可 )

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

お店のウリ
  • 猪肉 熊肉 鹿肉
  • 両国 宴会
  • 歓送迎会

ももんじや のサービス一覧

Foreign Language Version

ももんじや  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    ぶらぶらサタデー(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    享保3年(1718年)創業の獣鍋料理店です。 両国を散策しながらグルメや名所を巡る中で紹介されました。

    ぶらぶらサタデー

    フジテレビ  放送

    9月3日放送の「ぶらぶらサタデー」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、両国を散策しながらグルメや名所を巡る中で、有吉弘行さん、ビビる大木さん、井森美幸さん、稲村亜美さんが「ももんじや」(東京都墨田区)を訪れた。

    JR総武線両国駅から徒歩5分ほどにある同店は、1718
    年創業の獣肉料理専門店。イノシシをつかった「しし鍋」などの獣肉料理が味わえる。鶏肉いがいの肉食が禁止されていた江戸時代に栄養価の高いイノシシを「山くじら」と呼びこっそり食べていた歴史のある店だ。

    ヘルシーなのに栄養たっぷりで女性のお客さんに人気の「鹿ソース焼き」は、日本酒を加えて臭みを飛ばした鹿肉に、秘伝の甘ずっぱいソースを絡めた一品。同じソースを使用した「熊ソース焼き」は個性的な味が楽しめる一品だ。

    クセが少なく脂が甘くあっさりとした味わいの丹波産のイノシシを使用した「猪鍋」は割り下に味噌を合わせたタレで煮込んだ一品。イノシシは豚肉と違い脂身を食べる食材で、長時間煮込んでも硬くならないのも特徴。稲村さんは「おいしいです!全然クセないです」「豚と牛の中間ぐらいですね」とコメントした。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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    林修の今でしょ!講座傑作選(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    享保3年(1718年)創業の獣鍋料理店です。 今の東京で見ることができる江戸の名残を探す課外授業を特集した中で紹介されました。

    林修の今でしょ!講座2時間スペシャル(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    享保3年(1718年)創業の獣鍋料理店です。 江戸時代1718年から続くお店として紹介されました。

    週刊ニュースリーダー(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    享保3年(1718年)創業の獣鍋料理店です。 日本の仕事人を特集するコーナーで、江戸時代1718年から続く老舗イノシシ鍋のお店として紹介されました。

    スーパーJチャンネル(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    享保3年(1718年)創業の獣鍋料理店です。 東京で味わえる「伝統の鍋」を特集した中で紹介されました。

    更にテレビ番組情報を見る
ももんじや
  • TEL050-5785-5185