大正15年創業。歴史と素材の旨味が詰まった元祖釜めし。
出汁は不使用。厳選の幸が魅せる味わいと立ち昇るコク深い薫り
選べる釜めしのコースは5700円~
お土産特典もあり

◆大正15年創業。釜めし発祥の店。
浅草駅徒歩5分。石造りの風格ある門構え。
下町の粋さを残しつつも現代さが薫る店内。
少人数向けの席の他、最大70名様までのお座敷席もご用意。

◆80余年以上愛される“元祖”釜めし
一号釜で炊きあげるという釜めしを初めて提供したのが元祖の所以。
その年の良質な国産米と選りすぐりの海・山の幸を贅沢使用。
出汁は使わず、お米と具材を一緒に炊き込むことで
素材本来の味がお米一粒一粒に凝縮。
噛みしめるごとに香ばしさと甘味・旨味が溢れる釜めしの醍醐味が楽しめる。

◆コース料理
選べる釜めしと季節味溢れる逸品 税込5700円~
  ↓↓↓
 10名様以上のご予約でお土産用の釜めしをプレゼント♪

◆店内について
【1階・2階】テーブル&お座敷席が多数
【3階】富士山が魅せる広々お座敷席⇒最大70名様まで対応可。

当店のこだわり

食材や調理法、空間から接客まで。お客様をおもてなし。

ピックアップ写真

  • 春は竹の子、秋は栗・松茸など季節限定の釜めしも充実。

  • 築地市場より仕入れる新鮮な鮮魚。専門店並みのお造りは格別です

  • 薫り立つ浅利の薫り。旨味が染みわたる滋味深い味わいが魅力。

  • コースではプレゼントも。お土産用の釜めしもご用意しております

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釜めし春 浅草本店 基本情報

店名

釜めし春 浅草本店

カマメシハル アサクサホンテン

電話番号・FAX
  • 050-5797-8773
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

ネット予約はこちらから

  • FAX:03-3841-5251
住所
アクセス
  • 地下鉄銀座線 浅草駅 徒歩5分
  • 東武伊勢崎線 浅草駅 徒歩5分
  • 地下鉄都営浅草線 浅草駅 徒歩6分
駐車場
  • (近くにコインパーキングあり)
営業時間
月~日
11:00~21:00
(L.O.20:00)
定休日
  • 年中無休
平均予算
  • 2,000円(通常平均)
  • 5,500円(宴会平均)
クレジットカード
  • VISA
  • UC
  • DC
  • UFJ
  • ダイナースクラブ
  • JCB
  • NICOS
  • セゾン
  • J-DEBIT
  • MUFG
開店年月日
  • 1926年
備考
  • ※宴会のご予算はご要望に応じますので、ご相談下さい。

席・設備

総席数
  • 200席
  • 座敷席あり
宴会最大人数
  • 70名(着席時)
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
お子様連れ

お子様連れOK

  • 受け入れ対象:
  • 乳児からOK
  • 設備・サービス:
  • 離乳食持ち込みOK
  • お子様用食器あり
  • ベビーカー入店OK
  • 入店時に段差があります。
ペット同伴
  • 同伴不可
外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
  • 中国語(簡体字)メニューあり
  • 韓国語メニューあり
携帯・Wi-Fi・電源
  • Wi-Fi使えます( docomo Wi-Fi )

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

お店のウリ
  • 大正15年創業
  • 元祖釜めし
  • ご宴会お座敷席

釜めし春 浅草本店 のサービス一覧

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関連情報

釜めし春 浅草本店  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    ウチくる!?(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    大正15年に創業した和食・会席料理のお店です。 浅草・新仲見世商店街を端から端まで歩いて制覇する特集の中で紹介されました。

    ウチくる!?

    フジテレビ  放送

    6月26日放送の「ウチくる!?」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、浅草・新仲見世商店街を端から端まで歩いて制覇する特集の中で、中山秀征さん、中川翔子さん、寺脇康文さん、岩下尚史さん、岡田結実さんが「釜めし春・浅草本店」(東京都台東区)を訪れた。

    地下鉄銀座線
    浅草駅から徒歩5分ほど、地下鉄都営浅草線浅草駅から徒歩6分ほどにある同店は、大正15年に創業した、釜めし一筋89年の元祖釜めしのお店だ。

    番組内では、新潟産のコシヒカリの特選米を創業当時から変わらない醤油ベースの秘伝のタレで味付けし、カニ、エビ、ホタテなど8種類の具を入れ、タレと素材の旨味が広がるように約20分炊いて完成する「特上釜めし」(1690円/税込み)が紹介された。

    一同は「特上釜めし」を見ると「具だくさん」「イクラも入ってるよ」「いい香り」と食欲をそそられた様子でコメント。寺脇さんが食べると「全てのもののいい感じが一つにまとまってます」とコメントし、続いて一同も「あっ美味いわ」「うわ~染みてる~一粒ずつに、優しい」「こんなに甘いお米食べたことないです、甘みが凄いです」とそれぞれが絶賛した様子だった。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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    和風総本家(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    大正15年に創業した和食・会席料理のお店です。 東京老舗を支える職人を特集したコーナーで紹介されました。

    更にテレビ番組情報を見る
釜めし春 浅草本店