こだわり1 新鮮魚介

魚の新鮮さと季節をお楽しみ下さい♪

その日に届いた旬魚を店主が捌き皆様にお届けいたします。魚を余すことなくカマなど炭火焼きや煮つけでご提供させて頂きます。単品のお造りから5点盛り、7点盛りで日本の四季を魚で感じて頂ければ幸いです。
また、カウンターにお座り頂くと店主の包丁捌きなどが間近で見えますのでその時間もお楽しみください。

  • その日届いたものを新鮮なうちに捌きます。
    石炉端(いろは)の魚はぷりぷりです。

  • 季節によりご提供させて頂くものが異なります。
    店内お勧めメニューをご覧いただくのも石炉端(いろは)の楽しみ方の一つです。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり2 日本酒にこだわる

石炉端の特選日本酒

北は青森から南は香川まで厳選のグランドメニュー12種。石炉端(いろは)でしか味わえない限定日本酒もございます。
またこの他にも店主が自ら選んだオススメの日本酒もご堪能ください。そのお酒に合ったお料理もオススメさせて頂きます。
石炉端(いろは)の心地よい空間で是非こだわりの日本酒をお楽しみください

  • 純米辛口から大吟醸物まで無くなり御免でやっております。
    一つのお酒も「新酒」から「にごり」、「冷おろし」があり「秋晴れ」で日本酒で四季をお楽しみいただければ幸いです。
    日本酒初心者歓迎です。日本の文化を守りましょう。

  • 旨酒・・・それは味、香りのみならず「心」まで癒す生命の水

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり3 七輪

自前七輪焼き

お客様の目の前に七輪を置き石炉端(いろは)オススメの干魚や季節野菜を炙ります。
自分で炙る、皆でワイワイしながらお客様の良い思い出になるようにお楽しみいただき、また石炉端(いろは)での一時をより濃いもの出来る様に素材は旬でより新鮮なものをお届けさせて頂いております。

  • エイヒレやししゃもなど時間が経つと硬くて食べられない物も食べる前に自分んで炙るから常に出来立てでご提供できます。美味しいものはアツアツのうちにお楽しみください。

  • 干魚は焼きあがると「食べて~」という顔をします。まさにそれが美味しく焼けた瞬間です。丸かじりで焼酎や日本酒にベストマッチ。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり4 完全個室

様々な用途に対応できる個室

宴会のお席として最大40名前後のお席としても対応しております。全て堀こたつになっておりますので足を下ろしてゆったりとおくつろぎいただけます。
石炉端名物の離れにある完全個室(限定1席)は大事な接待などや特別な日のお食事にお使いいただくなど隠れ家ならではの空間をお楽しみください。

  • 大人数での宴会にもお使いいただけます。
    10名席、20名席・・最大40名席などゆったりできるお時間をお過ごしください。

  • カウンター席もお勧めです。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり5 炭火焼き

石炉端こだわりの肉の三銃士

牛はA5ランク国産黒毛和牛を使用してます。じゅわっとくる肉感はたまりません。
鶏は岩手県東磐井群室根村折壁字愛宕161、ハーブを飼料とし放し飼いで育てられたジューシーな地養鶏。
豚は岩手県館が森アーク牧場よりフードアワード受賞の米豚を使用。焼いても良し!煮ても良し。

  • 鶏もいいですが石炉端の牛も豚も良いんです。
    「黒毛和牛のサーロイン」は1度食べた方は虜になります。きめ細かい肉質と口の中に広がるまろやかな味わいを是非ご堪能ください。

  • 備長炭でじっくり焼き上げます。
    カウンターにお座り頂くと一望できるのも石炉端の楽しみ方です。上質でジューシーな鶏を食べたい方は是非。串盛も人気メニューの一つです。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

炙り焼き 石炉端~いろは~ 立川 のサービス一覧

炙り焼き 石炉端~いろは~ 立川