こだわり1 ねぎま鍋

こだわり抜いた名代江戸ねぎま鍋

名物!当店自慢の江戸ねぎま鍋は鮪のカマトロと千寿葱のお鍋。江戸時代、保存に適さないと捨てられていた鮪のトロの部分を江戸庶民がなんとか使えないかと考えだしたお鍋です。古典落語にも「ねぎまの殿様」という物があります。ご当地鍋第1位の江戸ねぎま鍋を季節感じる月替わりコースで2,800円〜お愉しみいただけます。

  • 江戸時代、醤油漬けで保存されていた鮪の赤身は重宝され、トロの部分は捨てられていました。そのトロを何とか食べられないかと江戸庶民が考えたのがねぎま鍋。「ねぎまの殿様」という古典落語も。
    当店の江戸ねぎま鍋には江戸伝統野菜の「千寿葱」「江戸菜」を使用。季節により「亀戸大根」などの江戸伝統野菜も入ります。

  • 6,500円以上のコースでは、当店名代料理『鮑の大江戸焼き』も味わえます。鮑の殻の上に千寿葱をのせて、薄切りの鮑をのせ、その上に鮑の肝と生うにを練り込んで作ったソースがかかっています。海苔と添えてアルミで蓋をし、卓上で目の前で焼きあげますので香ばしい磯の香りもお楽しみ頂けます。

こだわり2 黒毛和牛

農林水産大臣賞を受賞!最高級葉山牛

神奈川県三浦半島で生産された黒毛和種の総称で『三浦半島酪農組合連合会』の会員が優秀な和牛の血統を選択して1頭1頭丹精こめて育てた和牛。BSEの感染にも無縁。人間が食べる大麦・とうもろこし・おから・ビール粕などを餌としている為、美味しさは格別!8,500円以上のコースで葉山牛をお選び頂けます。

  • こちらは葉山牛のシャトーブリアン。25,000円のコース料理でお出ししています。葉山牛を食べたお客さまはもう、他のお肉は食べられない、と言うほどの極上味。平成12年、第42回関東肉牛共進会で『農林水産大臣賞』受賞。頭数が少なく入手困難な和牛です。

  • 手間を惜しまず時間をかけて作る牛すじもつ煮込み。丁寧に下処理をし、5.6時間煮込み、次の日も5.6時間煮込み、じっくり丹精込めて作ります。江戸野菜の『千寿葱』を絡めてお召し上がり下さい。トロトロに味がしみた牛すじはお酒も進みます。

こだわり3 産地直送

[漁港直送]全て天然にこだわる

三崎港、沼津港などの漁港直送!現地との交流が深く、漁師さんと知り合いの関係で新鮮な良質の魚が仕入れられます。生しらすはその日に採れたものをその日に持って帰ります。ねぎま鍋で使う本マグロの『カマトロ』の部位は200㎏のマグロで1.5㎏しかとれない貴重な部位は店主自ら築地へ出向き、信頼関係で仕入れられます。

  • 契約農家直送の江戸野菜を使用します。豆腐も、お野菜も有機野菜を使用。茄子は栃木から、珍しい紫アスパラ、鍵蕨(かぎわらび)などは大田原直送など、数カ所から送られてきます。江戸野菜の亀戸大根、品川カブ、馬込半白胡瓜、寺島茄子など伝統のお野菜も楽しめます。また食材はフォアグラ以外ほぼ国産にこだわります。

  • 日本で唯一長葱のみを扱う千住市場に毎朝、自分の畑で収穫されたもっとも良い長葱だけを各農家が運ばれる『千寿葱』厳選品なので料理職人にしかまわらない、特別な葱で甘みが強く季節によりメロンと同じくらいの糖度15度にもなります。風邪の予防にもなるというねぎ。是非、召し上がってみてください。

こだわり4 一品料理

[本マグロ]その味を単品でも…

本マグロを使用した一文名代江戸ねぎま鍋は単品でもお召し上がりいただけます。トロの余分な脂がお出汁に溶けそのお出汁でねぎもまた美味しくなるまさにとろける味わい。「上・江戸ねぎま鍋」は本マグロを使用しております。『極上・江戸ねぎま鍋』には、兵庫県・境港より200kg級、生の本マグロを使用しております。

  • 国産のとらふぐをご堪能いただけます。また当店では、おろしたふぐは一日寝かします。おろしてすぐより、一日経ったものはグルタミン酸もイノシン酸も数倍~十数倍になるのです。当店では、魚が一番美味しい頃合を見計らって、お客様にお出ししています。

  • 鯨も美味しく召し上がれます。人気のはりはり鍋や希少価値の高い、鯨の色々な部位もお楽しみいただけます。尾の身・赤身・さえずり、塩で〆て寝かせて蒸しあげて5日かけて作る自家製ベーコンのくじらの盛り合わせも人気です。

こだわり5 個室あり

[完全個室]掘りごたつ式完全個室多数

【3階掘り炬燵個室】3階は格天井でしっくいの壁。天守閣のようなお部屋となっております。江戸の情緒ある佇まいの板の間は、貸切宴会の際も広々とご利用いただけます。旬の逸品や鍋を囲む和やかな団欒のひとときをこころゆくまでお楽しみください。当店は1階~3階まで江戸情緒溢れる佇まいでごゆっくりお寛ぎ頂けます。

  • 【2階掘りごたつ式個室】
    2階フロアには接待などに最適な掘りごたつ式の完全個室を多数ご用意。大切な人を招きたい、厳選食材やこだわりの限定酒を楽しむのにふさわしい空間です。
    周りを気にせずお過ごしいただけるプライベート個室にてご宴会をこころゆくまでお楽しみください。

  • 【1階茶室風個室】
    1階席は椅子半個室《~6名様まで》 掘りごたつ半個室《~4名様まで》茶室風半個室《~3名様まで》など気軽にご利用いただける半個室席を多数ご用意。のれんをくぐると、懐かしくも落ち着いた雰囲気の空間が佇みます。

浅草一文 別館 のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
浅草一文 別館
  • TEL03-3871-1015