こだわり1 ねぎま鍋

江戸ねぎま鍋

当店のねぎま鍋は鮪のカマトロと千寿葱のお鍋。江戸時代、保存に適さないと捨てられていた鮪のトロの部分を江戸庶民がなんとか使えないかと考えたお鍋。古典落語に「ねぎまの殿様」という物があります。江戸ねぎま鍋は「めばちまぐろ」上ねぎま鍋は「本まぐろインド鮪」極上ねぎま鍋は「日本近海産地限定の本まぐろ」です。

  • 江戸ねぎま鍋の入ったコース料理
    コース料理のねぎま鍋は「上ねぎま鍋」「極上ねぎま鍋」に変更できます。

  • 「本鮪の骨付き中落ち」
    昔から中落ちは貝の殻でかいていたそうです。貝の殻でかいてお召し上がり下さい。
    「めばちまぐろの骨付き中落ち」もご用意しています。

こだわり2 厳選野菜

江戸伝統野菜

写真は「馬込半白きゅうり」。季節により「のらぼう菜」「品川かぶ」「亀戸大根」などが入荷します。
江戸ねぎま鍋には「千寿葱」「江戸菜」を使用しています。

  • 千住葱 浅草の近く千住に日本で唯一長葱のみを扱う市場があります。 各農家が自分の畑で収穫されたもっとも良い長葱だけを運んできます。その葱を「葱商(代々200年)」なる人物と市場の三者が認めて初めて「千寿葱」と呼ばれます。
    厳選品なので料理職人にしかまわらない、貴重な葱です。

  • 千寿葱は、江戸ねぎま鍋でお召し上がり下さい。

こだわり3 お通し

日替わりの酒膳

当店ではお通しを酒膳と呼びます。日替わりです。

  • これが、まぐろと共に「ねぎま鍋」「ねぎま串かつ」の主役となる千寿葱です。特に甘みが強い千寿ねぎは、メロンと同じくらいの糖度15度にもなります。風邪の予防にもなるというねぎ。是非、召し上がってみてください。

  • 江戸ねぎま鍋の野菜は「江戸菜」「千住葱」をはじめ、季節により「霜降り白菜」江戸野菜の「亀戸大根」などが入ります。

こだわり4 和牛

葉山牛

当店は葉山牛飲食店指定店です!
葉山牛とは神奈川県三浦半島で生産された黒毛和種で1頭1頭丹精こめて育てた和牛。
大麦・とうもろこし・おから・ビール粕などを餌としている為、脂に甘みがあり美味しいお肉です。

  • 葉山牛リブロースの鉄鍋焼きです。

  • 葉山牛牛すじ煮込み
    葉山牛、国産和牛で作りました。

こだわり5 一品料理

鯨料理

鯨の盛り合わせ
鯨の色々な部位を盛り合わせました。

  • くじらの煮込み

  • 極上尾の身

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