こだわり1 コース

茨木でいい店知らない?と聞かれたら

会社の宴会で初めて幹事を任せられた時や近況報告の女子会、お客様を迎える接待など、茨木で美味しいお店をお探しなら、“みなみ”へぜひ。円熟した職人が、和食でお決まりの逸品から、ひとひねり効かせた創作まで、様々な料理で楽しませてくれます。宴会なら自慢の逸品で構成する飲み放題付宴会コース(5,000円)を。

  • 《のどぐろ食べ比べ》
    白身でありながら、脂がのった濃厚な旨みを贅沢に1尾丸ごと。半身は造り、半身は塩焼でお出しします。2,980円(税抜)~3,480円(税抜)。半身の造りをにぎり寿司にすることもできます。

  • 《寿司職人歴29年》
    名門寿司店などで29年の経験がある店長。カウンターのケースに並ぶネタで握る寿司もお楽しみいただけます。おまかせにぎりは、女性の心が踊る美しい盛り付け。1,000円(税抜)

こだわり2 器にこだわる

今城焼の器の味わいも愉しみ

当店の器は、高槻市の窯元・今城焼を使っています。食の愉しみは、取り合わせる器の味わいもまた一つと考えて、料理に合わせて個性的な器もお出ししています。人気の逸品・黒毛和牛のローストビーフに合わせたのは、富士山。エネルギッシュな器に上品ながらも存在感ある黒毛和牛が映えます。

  • 《さり気ない個性》
    器好きの女性をお連れになる場面なら、「白い汁椀とは珍しい」とおっしゃられるのではないでしょうか。店長が選んだ器には、随所に小さな驚きがあります。

  • 《天ぷらは砲金鍋で》
    天ぷらは、料亭などで愛用される最高級の“砲金鍋”で。熱伝導と保温性が大変良く、音がするほどサクッとした仕上がりに。最後は、熟練の手つきで美しい衣の花を咲かせます。

こだわり3 日本酒にこだわる

和歌山の小さな酒蔵で造る・黒牛

日本酒は、飲みやすい定番酒から玄人好みのものまで、入荷によって取り揃えております。いま、店長が惚れ込んでいる酒は、和歌山の小さな蔵で造る『黒牛』。名前から勇猛なお酒だろうと思いきや、濃厚でとろんとした色気。ただし後味はすっきり。にぎり寿司と合わせれば、ふくよかな魚の脂をしっかりと受け止めてくれます。

  • 《つぼ鯛塩焼き》
    脂がたっぷり乗った肉厚のつぼ鯛をシンプルに塩で焼き上げました。素材そのものの味を楽しめる自慢の逸品。すっきりとした日本酒と良く合います。

  • 《金目鯛煮つけ》
    心がほどける、しみじみ美味しい金目鯛の煮つけも定番人気です。ふっくら柔らかな仕上がりで、端正な紅色。日本酒にも焼酎にも寄り添う逸品です。

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