こだわり1 そば粉

一粒のそばの実を粉にするところから

深大寺そば一休庵では、そばの実やそば粉を製粉所から仕入れるのではなく、殻がついたままの「玄そば」を国内の生産地から仕入れています。
(例えると精米された白米ではなく玄米を購入し、自宅の精米機で使うぶんだけ精米して使用する、ということ)
 
深大寺そば一休庵のそばづくりは、そこからはじめます。

  • どこの産地で作られたどのようなそばの実なのか、どのように製粉されたそば粉なのか、すべてを目に見えるものにしたい。そのために、一粒の玄そばの実がそば粉となるまでに必要な機械をそろえ、自分たちの手で打つそばに自信を持ってお客様にお出しできるよう製粉方法等にも試行錯誤を重ねてまいりました。

  • すべて国産の、生産地がはっきりしているそば。
    深大寺そば一休庵は確かな品質のものをお届けいたします。

こだわり2 手打ちそば

毎日手打ちしています

一休庵でお出ししているそばのすべては、深大寺そば職人が一打ち一打ちていねいに打つ、手打ちそばです。さらに、そばの割合を変えて「十割」「九割」「八割」と三種類のそばをご用意しております。それぞれの違いをぜひお試しください。

  • 打ちたてのそばをぜひご賞味くださいませ。

  • 参拝のお客様が足を止めてご覧いただいております

こだわり3 つゆ

一休庵のつゆは、化学調味料無添加

手で削ったかつお節を天日で干し、北海道産の昆布とだしをとりました。養命酒酒造の本醸造みりんと近藤醸造の吟醸しょうゆでつくります。

  • 荒削りの鰹節を天気の良い日には天日干し。

  • まずは一度ご賞味くださいませ

こだわり4 自慢の一品

そば屋が作る【そば甘味】

菓子職人でもあった先代のレシピに試行錯誤を重ねて作り上げた今日のそば甘味は、おかげさまで深大寺参拝の方々に愛される定番甘味となりました。

  • にぎわいを見せる季節では、そば団子片手にゆっくり散策される参拝客もよくお見かけします。

  • そばまんじゅうの餡子も、甘すぎない上品な味です。

一休庵 のサービス一覧

一休庵
  • TEL050-5493-5352