こだわり1 しゃぶしゃぶ
三浦葉山牛を使用したしゃぶしゃぶ
三浦葉山牛とは・・・
神奈川県三浦半島で生産された黒毛和牛の総称で、「三浦半島酪農組合連合会」の会員が優秀な和牛の血統を選択し、特有の肥育技術をもって1頭1頭丹精こめて育てた和牛です。自然の風味と、とろけるような舌触りは、一度食べたら忘れられない味です。
こだわり2 老舗
◆ 御代川の創業史 ◆
創業者であります御代川鯉之助は料理界では五本の指に入る名料理人であり「煮物の神様」と呼ばれていました。東京で10店近く店舗を営業した後、前田青邨先生のお薦めで空気のきれいな鎌倉の地に移転してまいりました。この地に料理店を開店させ現在に至っております。
-
創業者 御代川鯉之助は、棟方志功・奥村土牛らと懇親の仲にありました。御代川の「ロゴ」や「のれん」は両先生のものを使わせて頂いております。
当店で、お出ししているお酒は、川端康成先生が赤坂御代川にご来店されご自身が「この酒の風味こそ京の味」『古都』と揮毫されたお酒です。 -
開店当時は歴代総理大臣、政界官僚の方々。三菱(重工、商事、地所)竹中工務店・大成建設その他一流建設会社などの財界の方々。川端康成などの文化人、棟方志功、福王寺法林、奥村土牛、前田青邨、岩橋永遠などの画家、その他有名な方々のご贔屓を頂いておりました。
こだわり3 落ち着いた雰囲気
店内のご案内
建物は合掌造りの民芸調、店内には貴重な美術品が数多く陳列いたしており、さながら美術館にでもいるような錯覚に陥ります。一階はテーブル席、二階は2~3名様から100名様までのお部屋がございますので、様々な用途にご利用いただけます。
鎌倉 御代川 のサービス一覧
- 鎌倉 御代川
-
- TEL050-5492-0836
- 空席確認・予約する