こだわり1 ビールにこだわる

サッポロ生ビールの味にこだわる!

ビールの達人が管理する当店の生ビール。特にご常連様からご注文が多いのは写真の『サッポロ生ビール小グラス』。通称『金口グラス』とも呼ばれ、薄口のガラスを傾けグイっと喉に流し込み、すっきりとした味わいをたしなむ‥たくさんのお客様から「この味に感動した!」というお言葉を頂戴しております。

  • 樽生ヱビスビールのラインナップは全4種類!
    ヱビス/ヱビスザブラック/ハーフ&ハーフ/琥珀ヱビス
    貴方のお好みを探してください。

  • 無ろ過という贅沢なプレミアムホワイト『白穂乃香』。活きた酵母が醸し出す華やかな香りと上品なうまみ、そしてきめ細やかな泡を味わえる上質な上面発酵ビールです。

こだわり2 老舗

現存する日本最古のビヤホール

1934年創建の歴史と伝統あるビヤホ-ル。設計は新橋演舞場を手がけた菅原栄蔵氏。当時の建築技術を結集し、「豊穣と収穫」をテーマとした内装は「元祖デザイナーズレストラン」、創建当時の噴水も復活しました。壁画を見ながら生ビールを飲む瞬間はまさに至福の瞬間!

  • 【創建当時の写真】1F内装客席部分の天井・床・柱などは創建当時のそのままで残っています。80年の歴史が詰まった荘厳な空間で至極の1杯をお楽しみ下さい。

  • 当社のスタートは1899年8月4日、日本初のビヤホール「恵比壽ビヤホール」を銀座の新橋際(京橋区南金六町五番地 現銀座八丁目)にオープンしました。 規模は35坪、1日の来客数は平均800人に達しました。遠方から馬車でやってくる人もいたそうです。

こだわり3 ビールマイスターがいる

ビール注ぎの名人の味を!!

『生ビールの達人』海老原清。現在は月曜・金曜の19:15よりカウンターに立ち、究極の生ビールをお客様に提供しております(シフトは予告無く変更する場合がございます)。海老原が注ぐ生ビールを求め、全国・遠方からいらっしゃるお客様も。

  • ビヤエキスパート、佐々木有。ライオンの生ビールの神髄を受け継ぎ、日夜渾身の生ビールをお客様に提供しております。社内の生ビール研修の講師も担当しています。

  • 他にも限られたカウンター専門スタッフがお客様に最高の1杯をお届けします。

こだわり4 空間にこだわる

日本初の250色ガラスモザイク壁画

タテ2.75m、ヨコ5.75m。ビール麦を収穫する婦人たち、幸せの象徴であるアカンサスの花、遠くに見える煙突は当時の恵比寿ビール工場と語られており、古代と現在を織り交ぜた不思議かつ大変縁起の良い作品です。他にも10面のガラスモザイクが店内壁面に飾られています。

  • 店内の照明をご覧下さい。柱にぶらさがったぶどう電球は『豊穣』を意味します。また天井にぶら下がった水玉電球の模様は『ビールの泡』をイメージ、現在では復元不可能と言われる先人の技術で作られました。

  • 天井に向かって槍状に広がるようにそびえ立つ柱は『麦の穂』をイメージして立てられました。

こだわり5 オリジナルサービス

LION伝統の生ビール“一度注ぎ”

「一度注ぎ」のポイントは、注ぎながらグラス内でビールを回転させることにより、余分な炭酸ガスを抜き、雑味を泡に閉じ込めることで、すっきりとしたのど越しと苦みの少ないビールに仕上げます。 「ビールは苦くて飲めない」というお客様からも「銀座ライオンの生ビールなら飲める」というお声をいただくほどです。

ビヤホールライオン 銀座七丁目店 のサービス一覧

ビヤホールライオン 銀座七丁目店
  • TEL050-5486-5006