こだわり1 おもてなし

和モダン空間と季節を感じる旬の逸品

表参道の中心に構えながらも特別な空間で佇む、日本伝統の歴史持つ「茶洒 金田中」
特別注文の器に四季折々の旬の最高品質な食材を職人技で一品一品丹精込めてお作りします。
【歴史のある和】と【現代の和】のモダンな空間で季節感溢れる特別なお食事をお愉しみ下さい。

  • [五感で愉しむ]

    季節の息吹感じる盛り付けでおもてなし
    熟練の職人が見た目も美しく盛りつけます。目で見て鼻で香り舌で味わい五感で季節を感じられます。

  • [心和むひととき]

    茶道の家元がアドバイザー。
    本物の一から挽きたてる高級抹茶お抹茶を最後に一服いただけます。日本の心和み落ち着かせます。

こだわり2 パーティ貸切

[貸切30~80名様]開放感溢れる空間で

当店は祝賀会や歓迎会、送別会など、大切な方々を招いての貸切パーティーも承っております。形式は立食スタイルで30~80名様まで可能。
暖かく過ごしやすい天候になれば大きなガラス窓も全て開け、オープンテラスでプライベートパーティーをしているかの様なとても開放感のあるロケーションとなります。

  • [個室完備]

    通常10名様用でご利用頂いているVIP感漂う個室。
    貸切では控室としてご利用いただけます。また人数により杉戸をオープンにし、テーブルを散し少人数の着席スペースとしてお使い頂けます。

  • [季節の誂]

    お料理盛り込みスペースに時季の草花をあしらい、
    和の趣きある空間を演出致します。また貸切によるオプションもご用意。各パーティや記念日のお集まりに是非、プレミアムなお時間をお過ごし下さい。

こだわり3 手作りスイーツ

蕨粉100%で作る出来たて本わらび餅

茶洒 金田中ではワインランク上のお茶会などに最適な和の手作りスィーツをご用意しております。
三色餡(・濾し餡・さくら餡・よもぎ餡)と本わらび餅は本物の蕨粉100%で作る蕨餅、茶洒のつくる季節の三色の餡を添え人気の逸品。他にも純正 黒蜜あんみつや葛切りなどこだわりの手作り甘味を色々をご用意しております。

  • [出来立ての食感を愉しむ]

    わらび粉を贅沢に使用し、ご注文を頂いてから練りあげます。
    出来立てならではのもちもち食感を、是非お楽しみください。

  • [上質のお飲み物]

    宇治純粋種 玉露 壽星眉 奥西緑芳園やお抹茶などのお茶の他にも2時間程かけて落とす水出しコービーなど上質のお飲み物が揃う。

こだわり4 コース

四季折々の多彩な逸品に舌鼓

素材を活かした職人の技、旬の彩り感じる和のコース料理でお愉しみ下さい。
茶洒のコースはふたつ。目的やご予算に合わせてお選びいただけます。
5,000円《全6品》8,000円《全6品》
伝統を受け継ぐ「金田中」の素材はどれも一級品。草木と共に季節の味を表現します。その他、ご予算・お好みでお作りいたします。

  • [旬の食材]

    瀬戸内から空輸で届く鯛や数々の品評会で最優秀賞を受賞している鳥取の万葉牛や食味値は最高ランクの特Aの会津産コシヒカリなど全国各地のその日最上の食材を仕入れます。使う素材に一切の妥協はありません。

  • [厳選ワイン]

    現地より厳選されたワインを1ケース毎仕入れます。売り切れたら終了となるのでその時のお薦めをお愉しみ下さい。
    都内ではなかなか味わえないレアなものをご堪能いただけます。

こだわり5 空間にこだわる

飾らないスタイリッシュ和モダン空間

無機のデザインと有機的な自然のアートで心洗われる澄んだ雰囲気。
御庭に隣接するヒバ一枚板のお向い合せでの席は大ガラスで臨む苔庭アートは厳かなで繊細な和の粋を演出。
街の喧騒を寄せ付けない重厚な雰囲気と、都会のデザイン性を感じるスタイリッシュさを兼ね揃えた空間で普段とは違う世界の中へと誘います。

  • [洗練された個室]

    日本独特の重厚な趣と現代のスマートなデザインを合わせ持った「茶洒・金田中」
    フロア一角に設けたラウンジ風のお席は仕切りで洗練された個室仕様に。

  • [喧騒を遮った空間]

    数々の賞を受賞し世界的に活躍している現代美術家 杉本博司氏による建築。日本と日本独特の重厚な趣と現代のスマートなデザインを合わせ持ちます。

茶洒 金田中