こだわり1 手打ちそば

十和田湖周辺の蕎麦粉を毎日直送

素材の吟味は厳しく、蕎麦粉は十和田湖周辺の山岳地方で契約栽培したものを、毎日東京に運んでいます。秋田・青森・岩手の十和田湖周辺の3県をまたぎ、契約している製粉所から直送しています。毎日打ちたてのこだわりのお蕎麦。化学調味料や添加物などを一切使わず、贅沢に本鰹節のみ使用した、自家製つゆでどうぞ!

  • 【気候に合わせた三たて】「挽きたて・打ちたて・茹でたて」。夏場や冬場など温度・湿度に合わせて、最高に美味しい状態でお召し上がりいただけるよう作ります。

  • 【こだわりの薬味】
    蕎麦の風味を引き出す、大根おろし、ネギ、ごま、揚げ玉、七味をどうぞ。七味は国産にこだわった、仲見世の叔母の家で作っている非売品を、特別に使用しています。

こだわり2 座敷個室

お座敷個室多数!大広間~45名様

2階のお座敷個室のふすまをすべて外して、大広間として最大45名様迄ご利用いただけます。企業様の各種ご宴会や法事、修学旅行や観光旅行などの団体様も大歓迎です。掘りごたつになっていますので、外国人のお客様などお座敷に慣れていない方でも安心してお座りいただけます。靴を脱いで、ゆったりとおくつろぎください。

  • 【掘り炬燵個室】
    2階には広いお座敷があり、ふすまを開け放って利用することも、3部屋に仕切って利用することもできます。~14名様、~20名様など、人数に合わせてお部屋をご用意致します。

  • 【1階掘り炬燵席】
    1階奥には小上がりの半個室があります。靴を脱いでゆったり落ち着いて食事やお酒を楽しみたいときや、8名様までの宴会にも便利なお席です。

こだわり3 厳選食材

産地直送食材や築地直送鮮魚

十和田では名物のお蕎麦や天ぷらだけではなく、魚介類は築地から厳選して上質で鮮度の良いものを仕入れます。また、厳選食材を味わえるコース料理がお薦め。小鉢、前菜、お造り、天ぷら、そば、水菓子と全6品2時間飲み放題付のご宴会コースは4,500円~ご用意。津軽三味線生演奏や振袖さんを呼んで江戸気分も味わえます。

  • 【岩手県遠野直送!】
    暮坪そばで使用している大根のような暮坪かぶは、蕎麦に一番合う薬味としてメディアでも話題に。岩手県遠野市しか収穫できない希少な遠野の伝統野菜。爽やかなおろし蕎麦を是非!

  • 【青森の鴨に秋田の比内地鶏】鴨はバルバリー種でフォアグラ用の鴨で、青森からフレッシュのまま直送。鶏は秋田の比内地鶏。夏は放し飼いで、冬は小屋作りから何度も現地へ足を運び一緒に一から作りました。

こだわり4 天ぷら

油が違う!カラッと揚がる絶品天ぷら

油は「太白胡麻油」使用。精選された原料を焙煎せずに生のまま圧搾した純粋なごま油です。サッパリした油で一般的な焙煎ごま油と違いほぼ透明でごま油独特の香りがなく、ごまの旨みが凝縮された奥深い風味が素材の持ち味を引き出します。築地で仕入れた厳選鮮魚や季節の野菜をカラッと揚げたてでお召し上がり下さい。

  • 【テイクアウトOK】
    比内地鶏 親子丼や天然えび天丼など、お持ち帰り可能です。事前にご連絡いただければ、お時間までにお作り致します。生蕎麦のテイクアウトもOKです。

  • 【地酒・蕎麦焼酎】
    蔵元へ直接出向いて吟味していますので、珍しい蔵元直送のお酒もございます。季節のお酒は日替わりで7・8種類程。また蕎麦焼酎・プレミアム焼酎もご用意!

こだわり5 老舗

浅草の歴史と共に歩む十和田

大正13年創業。現在は「手打ちそば十和田」として営業している当店。大正13年に和菓子の菊水堂として創業し、昭和47年に現在のそば屋となりました。栄えていた浅草、昭和30年代後半~40年代の斜陽期、そしてその後の復活。浅草の波乱万丈の歴史とともに歩んできました。

  • 【おかみさん】
    義理と人情と心意気にあふれた浅草に対する郷土愛で、まちづくりに貢献してきた、メディアでも話題の浅草十和田4代目の名物女将。お気軽にお尋ねくださいませ。

  • 【英語・無料Wi-Fi】
    浅草老舗「手打ちそば 十和田」は外国人もWelcome。外国語メニューをご用意しております。Wi-Fiも無料でご利用いただけます。お気軽にいらっしゃいませ。

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