• 季節天婦羅いろいろ
    (イメージ写真)

  • 料理長 田中一正

  • ※写真はイメージです。仕入れ状況などにより実際とは異なる場合がございますのでご了承ください。
  • ※仕入状況によりない場合もございます。

    ほり川のこだわり~~~~~
    Point1 油 からっと揚がりやすくくせがないため、他の油とブ
          レンドしやすい綿実油を1、ほどよい香りをかもし
          だす老舗油脂店の極上ごま油(淡口)を0.2、甘み
          とまろやかな風味があるコーン油を0.2の割合でブ
          レンドしたものを20年前から使用しています。

    Point2 塩 常に天婦羅に合う塩を探しています。
          現在は佐渡の深海塩を使用。
          強制脱水しない分にがり成分がとばず、普通の塩に
          比べてミネラル成分が多く、味に深みがあります。
          (他に抹茶塩もあります)

    Point3 衣 粉は薄力粉の一等クラスを使用。衣は油の中で水分
          を蒸発させながら油分を吸収し口ざわりのよいカ
          ラッとした食感をかもしだす。
          粉に玉子を入れるのは、玉子の美味しさだけでな
          く、火の通りが数倍早くなるため、素材の旨味と
          ジューシーさを逃さず衣はカラッと揚がるからで
          す。
天婦羅 ほり川 ホテルニューオータニ店
  • TEL03-3221-4166