こだわり1 老舗

[大正8年創業]95年続く老舗そば屋

創業、大正8年の両国に古くからある老舗そば屋です。独自に調合して作る二八そば、半年間研究を重ねてつなぎ無しで風味を出した「十割そば」、丁寧に手打ちをした手打ち蕎麦など、店主がこだわり続けた味を提供しております。蕎麦以外の料理も美味しさにこだわったオリジナル素材で作った料理をお楽しみ頂けます。

  • ◆現在は四代目
    95年続く玉屋も四代目となりました。本当の美味しい蕎麦をご提供すべく、日々オリジナル料理やメニューを考案し続けております。

  • ◆古き良き昭和テイストの店内
    両国を訪れる方々に親しまれてきた、昔ながらの店内です。気さくな店主や元気なスタッフもおりますので、アットホームな雰囲気の中お蕎麦を楽しめます。

こだわり2 二八そば

[元禄ニ八そば]こだわり二八蕎麦

当店の名物蕎麦は、厳選した風味のある石臼引きのそば粉八割、割粉二割で仕上げた「二八そば」。たいへん『こし』のあるそばです。のど越しの良さにこだわった、風味もある味に仕上げております。二八そばをご自宅でもお楽しみいただけるよう、持ち帰り用の生蕎麦もご用意しております。

  • ◆【12月~3月土日限定】ゆず更科二八そば
    当店の二八そばにゆずをねりこんだ、季節限定メニュー。さっぱりと少しゆずの風味が残るお蕎麦です。

  • ◆細打十割そば
    当店独自の工夫と技術で作った、湯ごね・つなぎ無しで風味のある十割そばをご用意しております。当店では、するっとしたのどごしを実現すべく、細い麺でご提供しております。

こだわり3 職人技

[厳選蕎麦粉でつくる]手打ちそば

当店のそばは、別注で用意している製麺機で作っておりますが、もちろん手打ちでもご提供しております。そば粉と水だけで丁寧につくっていきます。柔らかであり弾力もある食感で、そばの風味を楽しんで頂けるよう手打ちしております。

  • ◆職人ならではの手作業
    玉屋の手打ち蕎麦は、北海道産や福井産、茨城産などの厳選蕎麦粉を使用し、食感と香りを楽しんで頂けるよう丁寧に手打ちしています。

  • ◆【年越しシーズン】二八茶そば
    年越しシーズンにて30年以上続けている、抹茶をそのまま使用した生蕎麦です。年越しではベーシックなお蕎麦が多いですが、玉屋ではあえて「茶そば」にて提供しております。

こだわり4 自慢の一品

[オリジナル]自慢の蕎麦料理

当店では、他店にはないオリジナルメニューもご用意しております。米の替わりお蕎麦を使用した『そばずし』や『そば稲荷』、蕎麦メニューには討入りをイメージした『討ち入りそば』や『義士御膳』など、ネーミングも両国に親しみのある名前を起用したメニューも。味付けも全て店主が時間をかけて考案。是非ご賞味ください。

  • ◆そば稲荷:1ヶ300円
    米の替わりに当店自慢の蕎麦を盛り込んで稲荷にしました!テイクアウトも可能な人気メニューです。お持ち帰りご希望の場合は、事前にお電話にてご予約ください。

  • ◆討ち入りそば(10月〜4月)
    赤穂浪士が討ち入りした吉良邸近くということから考案した蕎麦メニューです。がんもどき、大根おろし、小柱・ワカメをたっぷり使って表現しました。

こだわり5 新鮮食材

[築地直送]天然えびを使用

玉屋でご提供している天ぷら料理の魚介類は築地の提携業者から直送される新鮮なものを使用しております。えびは天然えびを厳選。ホワイト海老や、車海老など、お蕎麦に合う海老を取り寄せております。お蕎麦以外も築地から仕入れおりますので、美味しさが引き立ちます。

  • ◆自慢の食材を美味しい天ぷらに!
    当店自慢メニューの天ぷら。新鮮なお野菜と大きな海老をたっぷりと。サクサクした食感で食べ飽きない味付けを心がけています。

  • ◆車海老上天ざる
    新鮮&大きな車海老を2本使用した豪華な天ざる蕎麦です。自家製つゆでつけて、自慢の天麩羅料理と一緒にお蕎麦をどうぞ!

玉屋
  • TEL03-3631-3844