平日家飲みのレベルが変わった…!コンビニの缶詰を簡単アレンジしただけのおつまみ5種が超捗る

家飲みのおともに、コンビニで買った缶詰をちょっとアレンジしただけの簡単おつまみはいかがですか。外出自粛期間はオンライン飲みに限らず家飲みの頻度が上がりますが、お酒にあうおつまみが欠かせません。ただ平日はできるだけ家事の負担も減らしたいところ。そこでコンビニ缶詰を簡単アレンジするだけのおつまみを提案します。白ワインに合う鯖味噌クリチディップ、野菜不足ならコンビーフのコールスローサラダ、ダイエット中なら鳥キムチ奴、悪魔の級絶品ソース=なめたけマヨソースのポテトフライ、〆にはメンマと卵のふわふわをオンザライス…と簡単おつまみ5種をご紹介。どれも時短で簡単で間違いないやつです。ぜひ今夜からお試しください。(銀座のグルメ居酒屋

平日家飲みのレベルが変わった…!コンビニの缶詰を簡単アレンジしただけのおつまみ5種が超捗る

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

 

外飲み自粛のご時世で、日本全国で家飲みの達人(オンライン飲みに限らず)が増えている昨今。私も皆さんと同じくマジで毎日飲んでるんじゃないかなってくらい、仕事終わりに飲んでおります。

そんなとき、家飲みの充実度や幸福度を変えるのはお酒と同じくらいに「おつまみ」ではないでしょうか。かといって、週末は時間もありますが、平日は支度で面倒なことはしたくないし、スーパーであれこれ買いこんでくるのも手間だったりします。

そこで今回は、全部コンビニで入手可能な、備蓄しやすい缶詰+αで作ることができる、簡単おつまみを紹介します。

これをほそいさん提案のに載せたりしたら、それはもう天国です。ぜひお試しください!

 

【お品書き】 

 

白ワインに合う!「鯖味噌クリチディップ」

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材料(1人分)

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  • 鯖味噌煮缶詰 80g
  • クリームチーズ 40g
  • 塩コショウ 少々
  • バゲット お好みで

 

作り方

  1. 常温に戻したクリームチーズと鯖味噌缶をボウルに入れ、混ぜ合わせたら、塩コショウで味を調える。

 

発酵食品である味噌とクリームチーズの相性は抜群! 鯖味噌缶自体に味がしっかりと付いているので、味キメも楽チンですお好みでパンやクラッカーに塗って食べてくださいね。

キリッと冷えた白ワインがすすみます

 

 

野菜不足には「コンビーフのコールスローサラダ」

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材料(2人分)

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  • コンビーフ 40g
  • 袋パックのコールスローサラダ 130g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • マスタード 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

 

作り方

  1. コールスローサラダにマヨネーズ、マスタード、ほぐしたコンビーフを混ぜ合わせたら、塩コショウで味を調える。

 

飲みながらでも野菜はしっかり取りたい! という方にぴったりのレシピ。コンビーフが入ることで、コクと旨味が増してより一層お酒に合う味わいになります。袋のコールスローサラダがない場合は、袋の千切りのキャベツなどでもOKです。

 

 

ダイエット中なら「鳥キムチ奴」

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材料(1人分)

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  • 焼き鳥缶(たれ) 1缶(90g)
  • キムチ 50g
  • 絹豆腐 100g
  • 天かす 適量

 

作り方

  1. 焼き鳥缶、キムチをみじん切りにし、器に盛った豆腐にのせたら、天かすをちらす。

 

タンパク質も野菜もとれるこちらも、ダイエット中のおつまみに最適な1品。豆腐と具材をザクザク混ぜ合わせながら召し上がれ!お好みでごま油を回しかけると、さらに風味がアップするのでオススメですよ。

 

 

悪魔の絶品ソース…!「なめたけマヨソースのポテトフライ」

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材料(1人分)

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  • ポテトフライ 適量
  • 以下A
  • なめたけ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 黒こしょう 少々

 

作り方

  1. Aを混ぜ合わせたら、皿に盛ったポテトフライにかける。

 

まるでサワークリーム!? のような不思議なコクと旨味! まさかなめたけで作られたとは思えない、絶品ソースの完成です。ポテトだけでなく、スティック野菜にディップしても美味しくいただけますよ。

 

 

〆は「メンマと卵のふわふわ」をオンザライス

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材料(1人分)

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  • メンマ 40g
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ラー油 適量
  • 青ネギ 適量

 

作り方

  1. 耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、メンマ、マヨネーズ、塩コショウを入れて、混ぜ合わせる。
  2. 1.にふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱し混ぜ合わせたら、器に盛る。最後にお好みでラー油をまわしかけ、青ネギをちらす。

 

マヨネーズを入れることでふわふわになった卵に、コリコリのメンマの食感が美味しい1品。締めとして、ごはんにかけて食べるのもオススメですよ。

 

 

保存期間が長い、缶詰や瓶詰め+αで作ることができる簡単おつまみ。家飲みが捗ること間違いなしです。

ぜひお試しくださいね!

 

(編集:漆原直行)

 

著者プロフィール

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河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐にわたる。

近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

                             
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